ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Áreas de atuação

A CNA trabalha para fortalecer a fruticultura brasileira, aumentar a rentabilidade do produtor, promover internacionalmente o agronegócio brasileiro e ampliar o acesso a mercados. Na estrutura da CNA, a Comissão Nacional de Fruticultura coordena as ações relacionadas à essa atividade, representando os produtores e promovendo articulações junto ao executivo, legislativo e demais órgãos relacionados ao setor. Além disso, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) fomenta a capacitação e presta assistência técnica e gerencial na propriedade rural. Explore os temas relacionados à atividade de fruticultura e veja o que o Sistema CNA está fazendo pelo produtor rural.

A Comissão Nacional de Fruticultura é formada por representantes das Federações Estaduais de Agricultura e Pecuária e entidades civis ligadas ao setor.

O objetivo da comissão é atuar no âmbito político, técnico e econômico do setor defendendo e representando os interesses do fruticultor em fóruns, audiências e congressos no Brasil e no exterior. As reuniões ordinárias são realizadas para detectar, discutir e propor soluções e políticas públicas que favoreçam a fruticultura brasileira.

Linhas de atuação

  • Atuação junto ao Executivo e setor privado, visando ampliar a farmácia rural para pequenas culturas;
  • Capacitação e promoção à adesão da rastreabilidade de frutas e hortaliças;
  • Ações de defesa comercial, no mercado interno e externo;
  • Acompanhamento da composição e variação dos custos de produção das principais frutas por meio do Projeto Campo Futuro;
  • Fomento ao desenvolvimento de tecnologias, que possibilitem incremento na eficiência produtiva de frutas.
  • Promoção do consumo de frutas nos mercados interno e externo;
  • Elaboração de políticas públicas para o setor.

Principais Resultados

  • Facilitação no processo de registro de defensivos para culturas com suporte fitossanitário insuficiente – CSFI;
  • Adoção de ferramentas de rastreabilidade e mecanismos que promovem a segurança alimentar e segurança do alimento;
  • Regulamentação setorial, trazendo segurança jurídica, estruturação e desenvolvimento à cadeia produtiva;
  • Medidas de defesa comercial, fitossanitária e competitividade do produto nacional, por meio de protocolos de comércio bilateral e acordos tarifários;
  • Alargamento do consumo brasileiro de frutas, legumes e verduras (FLV);
  • Apoio ao desenvolvimento de ações do Programa Nacional de controle das Moscas-das-Frutas e monitoramento regionais;
  • Implantação de planos de contingencia fitossanitária para pragas e doenças que ameassem a fruticultura;
  • Projeto com a Apex visando à promoção das frutas brasileiras no exterior.
RepresentaçãoRepresentanteFederaçãoUF
Presidente de ComissãoLigia Falanghe CarvalhoProdutora RuralSP
Vice-Presidente de ComissãoNilde Antunes Rodrigues LageFAEMGMG
CoordenadorMaciel Aleomir da SilvaCNADF
TécnicoLetícia Assis Barony Valadares FonsecaCNADF
Membro TitularAlberto Duarte VilarinhosEMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA-
Membro TitularAlmy Junior Cordeiro De CarvalhoSBF-
Membro TitularAnniely Martins Lima GuimarãesFAMASULMS
Membro TitularAntonio Marcos Pagani De SouzaFAESCSC
Membro TitularCarlos Alberto P. De AlbuquerqueIBRAF-
Membro TitularCláudio Aparecido Zamperlini JúniorFAEPA (PA)PA
Membro TitularEdson BrokFAECcE
Membro TitularEdson Carlos da silva FAEGGO
Membro TitularElson SchneiderFARSULRS
Membro TitularÉrico Patrício OrlettiFAESES
Membro TitularEtelio de Carvalho PradoASTN-
Membro TitularFernanda Fleury de Freitas FAESES
Membro TitularHenrique Mesquita Da CostaFAERJRJ
Membro TitularIbiapaba de Oliveira Martins NettoCITRUS-BR-
Membro TitularIvan Pinto da Costa FAEBBA
Membro TitularJailson Lira de PaivaFAEPEPE
Membro TitularJeferson Reginaldo MagarioFAESPSP
Membro TitularJonas Everton OctavioABPA-
Membro TitularJosé Luiz Vieira SoaresFAEALAL
Membro TitularLuiz Claudio Faria CruzFAETTO
Membro TitularLuis Coelho JuniorFAEMAMA
Membro TitularLuiz Roberto Maldonado BarcelosFAERNR
Membro TitularMarco Antônio De Oliveira MachadoFAEPPR
Membro TitularNilde Antunes Rodrigues LageFAEMGMG
Membro TitularPierre Nicolas PéresABPM-
Membro TitularRoberto CavalcantiFAEPA (PB)PB
Membro TitularRubilar Da Rocha PortalFAEAPAP
Membro TitularSandra Moreira Padilha VitorianoFAPEDFDF
Membro TitularSaulo Bresinski LageABANORTE-
Membro TitularSebastião Siqueira De SouzaFAEAAM
Membro TitularTânia Regina Arévalo de CamargoFAMATOMT
Membro TitularTiago Martins J. Ferreira FAPERON RO
Membro SuplenteAlberto Carlos Queiroz PintoSBF-
Membro SuplenteAlberto Ke-Iti OpattaFAEPA (PA)PA
Membro SuplenteAlex Oliveira RosaFAMATOMT
Membro SuplenteAntônio Marcos Ribeiro Prado FAECCE
Membro SuplenteBianca Bicalho VasconcelosFAPEDFDF
Membro SuplenteClaimar ZontaFARSULRS
Membro SuplenteEdalberto SantosFAERJRJ
Membro SuplenteEduardo César RebeloABANORTE-
Membro SuplenteElisangeles Baptista de SouzaFAEPPR
Membro SuplenteFábio Gelape FaleiroEMBRAPA CERRADOS-
Membro SuplenteFernando Maximiano Lucena de AquinoFAERNRN
Membro SuplenteFlávio HenriqueFAEGGO
Membro SuplenteJose Edson Rodrigues CorreaFAESCSC
Membro SuplenteKennio Freire Pessoa FAPERONRO
Membro SuplenteLenon Henrique LoveraFAMASULMS
Membro SuplenteLuiz Antônio CuradoASTN-
Membro SuplenteMaria Auxiliadora Coelho de Lima EMBRAPA SEMIÁRIDO-
Membro SuplenteMariana Gabriela Paula Moreira MarottaFAEMGMG
Membro SuplenteMarina Marangon MoreiraFAESPSP
Membro SuplenteMário Antônio Pereira BorbaFAEPA (PB)PB
Membro SuplenteMoacyr Saraiva FernandesIBRAF-
Membro SuplenteMoisés Lopes De AlbuquerqueABPM-
Membro SuplenteNoel Montenegro LoreiroFAEALAL
Membro SuplentePaulo Leite De MendonçaFAEAPAP
Membro SuplenteRozanino Antônio Guiar JúniorFAEMAMA
Membro SuplenteRui Dias SouzaFAEBBA
Membro SuplenteSávio Cazelli RorezaniFAESES
Membro SuplenteTatiana CamposCITRUS-BR-
Membro SuplenteThaís Rezende LeiteFAESES
Membro SuplenteValdinei Silva SouzaFAETTO
  • CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DE FRUTICULTURA DO MAPA
  • CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DE CITRICULTURA DO MAPA
  • CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DE VITICULTURA, VINHOS E DERIVADOS DO MAPA
  • CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DE CACAU E SISTEMAS AGROFLORESTAIS DO MAPA
  • CÂMARA TÉCNICA DE ASSUNTOS AGRÍCOLAS – CONFERT
  • CONSELHO ESTRATÉGICO DO PROGRAMA NACIONAL DE BIOINSUMOS
  • GRUPO DE TRABALHO DE CONTAMINANTES DE ALIMENTOS DO CODEX ALIMENTARIUS
  • GRUPO DE TRABALHO DE HIGIENE DE ALIMENTOS DO CODEX ALIMENTARIUS
  • GT15 - FRUTAS E HORTALIÇAS PROCESSADAS DO CODEX ALIMENTARIUS

Presidente da Comissão Nacional de Fruticultura
Lígia Falanghe Carvalho

Produtora de avocados em Bauru, São Paulo, Lígia é a segunda geração da empresa familiar que há 45 anos trabalha com a cultura. Com Lígia à frente à fazenda, o empreendimento ganhou corpo e se diversificou, a agregação de valor e segurança dos produtos abriu portas para o mercado interno e externo. Além de produtora, Ligia possui vasta experiência em marketing internacional, marketing de varejo e promoção de vendas.

Vice-presidente
Nilde Antunes Rodrigues Lage

Produtora de banana no Norte de Minas Gerais, em Janaúba há 20 anos. Formada em Administração de Empresas, Nilde é atualmente presidente da Comissão Técnica de Fruticultura da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), diretora do Sindicato Rural de Janaúba e diretora-presidente da Associação Central dos Fruticultores do Norte de Minas (Abanorte).

Contatos
c.agricola@cna.org.br
SGAN Quadra 601, Módulo K - Brasília - Distrito Federal
CEP: 70.830-021
Telefone: (61) 2109-1400

Alimento une famílias na esperança de um futuro melhor - Camila e Hélio (BA)

Alimento une famílias na esperança de um futuro melhor - Camila e Hélio (BA)

Playlist 12 de novembro 2024
Controle de Pragas na Cultura da Banana

Controle de Pragas na Cultura da Banana

Playlist 11 de novembro 2024
Análise CNA - Outubro 2024

Análise CNA - Outubro 2024

Playlist 7 de novembro 2024
Produção de Vinho no Distrito Federal.

Produção de Vinho no Distrito Federal.

Playlist 6 de novembro 2024
Experiência Internacional: tecnologias produção de uvas na Europa aplicadas ao semiárido brasileiro

Experiência Internacional: tecnologias produção de uvas na Europa aplicadas ao semiárido brasileiro

Playlist 1 de novembro 2024
Rastreabilidade Vegetal: CNA se mobiliza para implementar a medida no setor de frutas e hortaliças

Rastreabilidade Vegetal: CNA se mobiliza para implementar a medida no setor de frutas e hortaliças

Playlist 30 de outubro 2024
Case Cajucultura e Embrapa em Apodi

Case Cajucultura e Embrapa em Apodi

Playlist 21 de outubro 2024
Análise CNA - Setembro 2024

Análise CNA - Setembro 2024

Playlist 10 de outubro 2024
Vinho Seu Claudino: Prêmio CNA Brasil Artesanal mostra o potencial da bebida no DF para o Brasil

Vinho Seu Claudino: Prêmio CNA Brasil Artesanal mostra o potencial da bebida no DF para o Brasil

Playlist 4 de outubro 2024
Prêmio Artesanal Chocolate: veja a transformação na vida e nos negócios da Priscila França

Prêmio Artesanal Chocolate: veja a transformação na vida e nos negócios da Priscila França

Playlist 1 de outubro 2024