Projetos e programas
O Programa Alimentos Artesanais e Tradicionais propõe oferecer soluções e alternativas ao pequeno e médio produtor rural que auxiliem na sua profissionalização e na capacidade de agregarem valor aos alimentos artesanais e tradicionais.
Capacitação e Assistência Técnica e Gerencial (ATeG)
Consultoria
Melhoria do ambiente tributário
Fomento e aperfeiçoamento da estrutura para comercialização
EIXOS TEMÁTICOS
Produtos agroalimentares artesanais
Costumam ser produzidos em quantidades limitadas, com excelência, pelo produtor rural que detenha o domínio total do processo produtivo, aliando, predominantemente, o uso de métodos tradicionais e manuais. Exemplos:
- Chocolate
- Doce de Leite
- Embutidos
- Geléia
- Queijos
- Vinho
Produtos agroalimentares tradicionais
São produtos elaborados ou in natura cujos métodos de produção, processamento e maturação foram consolidados ao longo do tempo, ou que tem características exclusivas decorrente da interferência do ambiente que são produzidos. Na maioria das vezes o saber para produzi-lo foi transmitido de geração em geração. Exemplos:
- Cacau e chocolate
- Cachaça
- Café
- Mel
- Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC'S
- Vinho

O Programa Alimentos Artesanais e Tradicionais atua em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ou Objetivos Globais para o Desenvolvimento Sustentável, os quais são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas sobre o desenvolvimento sustentável e que compõem a Agenda 2030.
Vídeos
Conferir todos os vídeos
NOSSO AGRO- Pesquisa busca alternativas para produtores envelhecerem cachaça com madeiras do cerrado

Cerimônia de Entrega dos Certificados do Selo de Queijo Artesanal para queijarias de Minas Gerais

NOSSO AGRO - Vencedores do Prêmio CNA Brasil Cachaça de Alambique são homenageados

Cristiano Fraga - Queijo de búfala - Minas Gerais

Edvania Jacinto - Chips de banana verde - Alagoas

NOSSO AGRO - Casal deixa a cidade rumo ao campo, e começa a produzir alimentos com a ajuda o Senar

Dalvina Souza - Produtora de Hortaliças - Vege & Tais (Vegetais Processados) - Mato Grosso do Sul

Vamos conhecer os produtores vencedores do Prêmio CNA Brasil Artesanal Cachaça de Alambique

Prêmio CNA Brasil Artesanal Cachaça - Discurso João Martins

Prêmio CNA Brasil Artesanal Cachaça de Alambique
Notícias

Vencedora do Prêmio CNA Brasil Artesanal recebe selo pela produção de queijo
Queijaria Cana Velha, de Minas Gerais, ganhou o reconhecimento na quinta (19)

Prêmio CNA Brasil Artesanal de Cachaça é tema de debate em portal especializado
Técnica da Confederação e dois vencedores participaram de live na quarta (23)

Júri técnico avalia cachaças do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2022
Etapa ocorreu na sede do Sistema CNA/Senar

CNA e Mapa apresentam a importância da formalização de queijarias artesanais
Detalhes foram debatido em live