ALIMENTAR

É CONSTRUIR

O FUTURO

Projetos e programas

O Programa Alimentos Artesanais e Tradicionais propõe oferecer soluções e alternativas ao pequeno e médio produtor rural que auxiliem na sua profissionalização e na capacidade de agregarem valor aos alimentos artesanais e tradicionais.

  • Capacitação e Assistência Técnica e Gerencial (ATeG)

  • Consultoria

  • Melhoria do ambiente tributário

  • Fomento e aperfeiçoamento da estrutura para comercialização



EIXOS TEMÁTICOS

imagem.png
Regulamentação

Saiba mais
imagem.png
Capacitação e ATeG

Saiba mais
imagem.png
Organização Coletiva

Saiba mais
imagem.png
Tributação e Crédito

Saiba mais
imagem.png
Comercialização e Marketing

Saiba mais

Produtos agroalimentares artesanais

Costumam ser produzidos em quantidades limitadas, com excelência, pelo produtor rural que detenha o domínio total do processo produtivo, aliando, predominantemente, o uso de métodos tradicionais e manuais. Exemplos:

  • Chocolate
  • Doce de Leite
  • Embutidos
  • Geléia
  • Queijos
  • Vinho

Produtos agroalimentares tradicionais

São produtos elaborados ou in natura cujos métodos de produção, processamento e maturação foram consolidados ao longo do tempo, ou que tem características exclusivas decorrente da interferência do ambiente que são produzidos. Na maioria das vezes o saber para produzi-lo foi transmitido de geração em geração. Exemplos:

  • Cacau e chocolate
  • Cachaça
  • Café
  • Mel
  • Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC'S
  • Vinho
imagem


O Programa Alimentos Artesanais e Tradicionais atua em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ou Objetivos Globais para o Desenvolvimento Sustentável, os quais são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas sobre o desenvolvimento sustentável e que compõem a Agenda 2030.

NOSSO AGRO- Pesquisa busca alternativas para produtores envelhecerem cachaça com madeiras do cerrado

NOSSO AGRO- Pesquisa busca alternativas para produtores envelhecerem cachaça com madeiras do cerrado

Playlist 6 de fevereiro 2023
Cerimônia de Entrega dos Certificados do Selo de Queijo Artesanal para queijarias de Minas Gerais

Cerimônia de Entrega dos Certificados do Selo de Queijo Artesanal para queijarias de Minas Gerais

Playlist 19 de janeiro 2023
NOSSO AGRO - Vencedores do Prêmio CNA Brasil Cachaça de Alambique são homenageados

NOSSO AGRO - Vencedores do Prêmio CNA Brasil Cachaça de Alambique são homenageados

Playlist 19 de dezembro 2022
Cristiano Fraga - Queijo de búfala - Minas Gerais

Cristiano Fraga - Queijo de búfala - Minas Gerais

Playlist 16 de dezembro 2022
Edvania Jacinto - Chips de banana verde - Alagoas

Edvania Jacinto - Chips de banana verde - Alagoas

Playlist 2 de dezembro 2022
NOSSO AGRO -  Casal deixa a cidade rumo ao campo, e começa a produzir alimentos com a ajuda o Senar

NOSSO AGRO - Casal deixa a cidade rumo ao campo, e começa a produzir alimentos com a ajuda o Senar

Playlist 28 de novembro 2022
Dalvina Souza - Produtora de Hortaliças - Vege & Tais (Vegetais Processados) - Mato Grosso do Sul

Dalvina Souza - Produtora de Hortaliças - Vege & Tais (Vegetais Processados) - Mato Grosso do Sul

Playlist 16 de novembro 2022
Vamos conhecer os produtores vencedores do Prêmio CNA Brasil Artesanal Cachaça de Alambique

Vamos conhecer os produtores vencedores do Prêmio CNA Brasil Artesanal Cachaça de Alambique

Playlist 14 de novembro 2022
Prêmio CNA Brasil Artesanal Cachaça - Discurso João Martins

Prêmio CNA Brasil Artesanal Cachaça - Discurso João Martins

Playlist 9 de novembro 2022
Prêmio CNA Brasil Artesanal Cachaça de Alambique

Prêmio CNA Brasil Artesanal Cachaça de Alambique

Playlist 9 de novembro 2022