Projetos e programas

O Programa Alimentos Artesanais e Tradicionais propõe oferecer soluções e alternativas ao pequeno e médio produtor rural que auxiliem na sua profissionalização e na capacidade de agregarem valor aos alimentos artesanais e tradicionais.

  • Capacitação e Assistência Técnica e Gerencial (ATeG)

  • Consultoria

  • Melhoria do ambiente tributário

  • Fomento e aperfeiçoamento da estrutura para comercialização



EIXOS TEMÁTICOS


imagem.png
Regulamentação

Saiba mais
imagem.png
Capacitação e ATeG

Saiba mais
imagem.png
Organização Coletiva

Saiba mais
imagem.png
Tributação e Crédito

Saiba mais
imagem.png
Comercialização e Marketing

Saiba mais

Produtos agroalimentares artesanais

Costumam ser produzidos em quantidades limitadas, com excelência, pelo produtor rural que detenha o domínio total do processo produtivo, aliando, predominantemente, o uso de métodos tradicionais e manuais. Exemplos:

  • Chocolate
  • Doce de Leite
  • Embutidos
  • Geléia
  • Queijos
  • Vinho

Produtos agroalimentares tradicionais

São produtos elaborados ou in natura cujos métodos de produção, processamento e maturação foram consolidados ao longo do tempo, ou que tem características exclusivas decorrente da interferência do ambiente que são produzidos. Na maioria das vezes o saber para produzi-lo foi transmitido de geração em geração. Exemplos:

  • Cacau e chocolate
  • Cachaça
  • Café
  • Mel
  • Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC'S
  • Vinho

O Programa Alimentos Artesanais e Tradicionais atua em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ou Objetivos Globais para o Desenvolvimento Sustentável, os quais são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas sobre o desenvolvimento sustentável e que compõem a Agenda 2030.

imagem
Queijo Cornelia. Conheça o Campeão dos Campeões do Prêmio CNA Brasil Artesanal, direto de Arapoti

Queijo Cornelia. Conheça o Campeão dos Campeões do Prêmio CNA Brasil Artesanal, direto de Arapoti

Playlist 19 de setembro 2022
Rosanna Chiavassa - Produtora de Azeite - Olival Magadu Monasto - Minas Gerais

Rosanna Chiavassa - Produtora de Azeite - Olival Magadu Monasto - Minas Gerais

Playlist 13 de setembro 2022
NOSSO AGRO -Sistema CNA/Senar, na Expointer: Público participa de degustação de alimentos artesanais

NOSSO AGRO -Sistema CNA/Senar, na Expointer: Público participa de degustação de alimentos artesanais

Playlist 12 de setembro 2022
Live - Formalização de Queijarias Artesanais: Selo Arte, queijo artesanal e o SISBI

Live - Formalização de Queijarias Artesanais: Selo Arte, queijo artesanal e o SISBI

Playlist 6 de setembro 2022
Selo ARTE amplia comercialização de alimentos artesanais, mas certificação precisa avançar no país

Selo ARTE amplia comercialização de alimentos artesanais, mas certificação precisa avançar no país

Playlist 5 de setembro 2022
Panorama Regulatório e Perspectivas do Mercado de Cachaças - Expointer 2022

Panorama Regulatório e Perspectivas do Mercado de Cachaças - Expointer 2022

Playlist 30 de agosto 2022
Bruna e Henrique Campos - Produtores de Hortaliças - Horta dos Campos - São Paulo

Bruna e Henrique Campos - Produtores de Hortaliças - Horta dos Campos - São Paulo

Playlist 26 de agosto 2022
NOSSO AGRO - Conheça como é feita a produção do queijo campeão na categoria tratamento térmico

NOSSO AGRO - Conheça como é feita a produção do queijo campeão na categoria tratamento térmico

Playlist 22 de agosto 2022
Live - Queijos Artesanais: atualizações e novidades técnicas

Live - Queijos Artesanais: atualizações e novidades técnicas

Playlist 18 de agosto 2022
NOSSO AGRO – Feira de alimentos artesanais e atuação do Sistema CNA também fizeram parte do Encontro

NOSSO AGRO – Feira de alimentos artesanais e atuação do Sistema CNA também fizeram parte do Encontro

Playlist 15 de agosto 2022