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Campo Futuro
18 de outubro de 2024
Mão-de-obra, embalagens e fertilizantes se destacam como principais itens de custo na produção de morango
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Ao longo dos meses de julho e agosto de 2024 foram conduzidos, através do Projeto Campo Futuro (Sistema CNA/Senar), painéis de levantamento de custos de produção de morango no Paraná, Minas Gerais e Bahia, nos quais foi possível observar especificidades de diferentes sistemas de cultivo – cultivo protegido, em calhas suspensas ou slab, e em campo aberto - plantio em canteiros com proteção de mulching e tuneis plásticos -, além do perfil de produtores da atividade.

Em linhas gerais, a produção de morango é desenvolvida em pequenas áreas, e as atividades são majoritariamente exercidas pela mão-de- -obra familiar, com auxílio externo em certas atividades. A comercialização é realizada em diferentes modalidades. O produto in natura é embalado em bandejas contendo quatro cumbucas com 250g cada, e destinado a intermediários, atacado ou consumidor final. A precificação varia conforme classificação de tamanho, padrões de qualidade e flutuações de mercado. Há ainda o morango indústria, aquele comercializado congelado para confecção de polpas.

O cultivo do morango possui alta demanda laboral. Assim, ao analisar os custos médios levantados em painéis, mesmo que a mão-obra-familiar seja responsável pela condução da maioria das atividades na propriedade, a contratação externa – para condução de atividades como preparo de solo, limpeza de folhas velhas, e auxílio na colheita e beneficiamento –, destaca como principal item de custo, 30% dos Custos Operacionais Efetivos (COE).

Em seguida tem-se os desembolsos com embalagens, que incluem bandeja de papelão, cumbucas, filme plástico e rótulo (27,5% do COE). Como terceiro item de custo, a aquisição de fertilizantes (9,7%). Somados, apenas esses três itens de custo, correspondem a 67,3% do COE.

Tendo como referencial os preços indicados em cada painel, é possível observar qual o percentual do volume escoado é direcionado ao pagamento dos principais itens do COE (Gráfico 1).

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Ativo Fruticultura Morango

Ativo Fruticultura Morango

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