Comitiva do AgroBrazil visita Centro de Excelência em Bovinocultura de Corte do Senar
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Visita fez parte da agenda do programa, que acontece até 21 de setembro, em Mato Grosso do Sul
Campo Grande, MS (18/09/2023) - A comitiva do AgroBrazil, formada por representantes de dez embaixadas, visitou, na segunda (18), o Centro de Excelência em Bovinocultura de Corte do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), em Campo Grande (MS).
A visita fez parte da agenda da 9ª edição do Programa de Intercâmbio AgroBrazil, realizado pela CNA, em parceria com a Apex-Brasil, e com o apoio da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Mato Grosso do Sul (Famasul).
Os diplomatas da Alemanha, Austrália, Canadá, Coreia, Emirados Árabes Unidos, Espanha, Indonésia, Reino Unido, Tailândia e Turquia, conheceram as instalações do centro, que foi inaugurado em 2018 para disseminar conhecimento, inovação e incentivar a pesquisa para o desenvolvimento da cadeia produtiva de bovinocultura de corte.
![Grupo esteve no Centro de Excelência do Senar](https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/WhatsApp-Image-2023-09-18-at-18.28.47.jpg)
O centro também conta com um campo de excelência para cultivo de frutas (goiaba, citros, uva e pitaya), viveiro de mudas nativas do Cerrado brasileiro e tanque de peixes. “É uma mini fazenda usada para mostrar aos alunos, na prática, os conhecimentos aprendidos em sala”, disse o superintendente do Senar/MS, Lucas Galvan.
O grupo também visitou a Embrapa Gado de Corte e a estação experimental com integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Segundo o chefe-geral, Antônio Ferreira Rosa, a entidade trabalha com pesquisas em pastagens, genética animal aplicada, sistema de produção que incorporam tecnologias na área de nutrição, saúde, manejo, reprodução e gestão e sistemas de produção de baixo carbono.
![Integração Lavoura-Pecuária-Floresta](https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/WhatsApp-Image-2023-09-18-at-18.28.45-1.jpg)
“O Brasil está se consolidando como potência na produção e exportação mundial de alimentos e é fundamental que esses países conheçam a nossa realidade in loco”, afirmou Rosa.
Para o vice-presidente de Relações Internacionais da CNA, Gedeão Pereira, é por meio da pesquisa e da tecnologia que o Brasil tem buscado produzir alimentos com sustentabilidade e reduzir a emissão de carbono.
![Visita à Embrapa Gado de Corte](https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/WhatsApp-Image-2023-09-18-at-18.28.46-1.jpg)
“Hoje o Brasil é a solução para o mundo em termos de potência agrícola, ambiental e energética. A nossa missão é trazer as representações diplomáticas para verem como estamos produzindo com sustentabilidade”.
À tarde, a comitiva de diplomatas seguiu para o município de Terenos, a 30 quilômetros da capital Campo Grande, para conhecer o Projeto Pacu, iniciativa que trabalha com reprodução de espécies de peixes nativos. De acordo com o produtor Simão Bruno, a empresa cultiva o peixe dourado para controle biológico nas criações de tilápia.
“O carro chefe da empresa é a produção de alevinos de dourados. A tilápia reproduz e ele faz o controle biológico, se alimentando dos pequenos filhotes que não são desejáveis. Para a indústria, esse processo foi excelente”, explicou Bruno.
![Comitiva conhece produção de peixes](https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/WhatsApp-Image-2023-09-18-at-18.59.06.jpg)
José Antônio Aróstegui Velázquez, conselheiro comercial da Embaixada da Espanha no Brasil, gostou do que viu e falou sobre as boas impressões do primeiro dia de atividades da comitiva. “Foi uma jornada muito interessante, primeiro visitando a Famasul, onde fomos informados quais os produtos e os principais destinos das exportações de Mato Grosso do Sul. Depois visitamos o Centro de Pesquisa da Embrapa Gado de Corte e agora esse centro de aquicultura com a produção de dourado. Foram visitas bem interessantes”.
Até a próxima quinta (21), a delegação do AgroBrazil vai conhecer a produção de grãos, de fécula e amido de mandioca e de fios de algodão, criação de bovinos pantaneiros com foco em carne orgânica, pecuária de corte em confinamento, além de visitar uma destilaria de etanol de milho.
A
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