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Produtores destacam importância do Prêmio CNA Brasil de Vinhos e Espumantes
Bruno

Anúncio dos vencedores foi feito durante evento em Bento Gonçalves (RS)

8 de dezembro 2023
Por CNA

Bento Gonçalves (08/12/2023) – Os produtores rurais de vinhos e espumantes finalistas do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 destacaram, durante a cerimônia de premiação, a importância da iniciativa para o desenvolvimento do setor de vitivinicultura do país.

O evento do anúncio dos vencedores foi realizado no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS), na quinta (7). Na abertura, o diretor técnico da CNA, Bruno Lucchi, ressaltou a relevância da premiação para o produtor rural brasileiro.

Bruno Lucchi, diretor técnico da CNA Bruno Lucchi, diretor técnico da CNA

“Esse programa é uma das prioridades da CNA. Temos o compromisso de aumentar a competitividade e a lucratividade dos produtores rurais", afirmou Lucchi.

A cerimônia contou com a participação da diretoria da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), do presidente do Sindicato Rural de Bento Gonçalves, Elson Schneider, do deputado federal, presidente da Frente Parlamentar de Valorização da Produção Nacional de Uvas, Vinhos, Espumantes e Sucos, Afonso Hamm, de enólogos e sommeliers, produtores e seus familiares.

Eduardo Condorelli, representou o Sistema Farsul na cerimônia Eduardo Condorelli, representou o Sistema Farsul na cerimônia

"Falar de vitivinicultura é falar de uma atividade que pode ajudar a solucionar não só problemas econômicos, mas também resolver problemas sociais ", disse o superintendente do Senar-RS, Eduardo Condorelli.

Para Elson Schineider foi uma honra receber a premiação em Bento Gonçalves. "Representa muito para os produtores de toda a região. Agradeço à CNA por essa oportunidade".

O concurso foi divido nas categorias vinho branco, vinho tinto, espumante moscatel e espumante método charmat ou tradicional. Os rótulos finalistas são provenientes do Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, São Paulo, Distrito Federal e Pernambuco.

O vencedor na categoria de vinho tinto, Ronaldo Triacca, é produtor rural no Distrito Federal. Ele disse que se sente muito orgulhoso em poder representar a região.

Ronaldo Triacca e sua esposa recebem o prêmio Ronaldo Triacca e sua esposa recebem o prêmio

"É uma alegria muito grande ganhar esse prêmio representando o Distrito Federal, Goiás e toda a região central do país. É uma sinalização de que nós temos uma caminhada pela frente muito promissora para toda a região", afirmou.

A força feminina no campo também foi destaque da premiação. A vencedora da categoria vinho branco, Cátia Regina Biatto, tem todo o seu processo produtivo realizado pelo núcleo familiar, baseado no resgate das tradições dos antepassados. A vinícola Brocardo Bitiatto é da cidade de Francisco Beltrão, no Paraná, e venceu o concurso com um vinho Chardonay.

A produtora Cátia Biatto recebeu o prêmio do diretor Bruno Lucchi A produtora Cátia Biatto recebeu o prêmio do diretor Bruno Lucchi

"Estamos hoje na quarta geração de uma vinícola familiar, das famílias Biatto e Brocardo. Esse prêmio é muito significativo, representa todo o nosso trabalho, nosso empenho, a nossa dedicação. É um orgulho e, acima de tudo, também um incentivo para continuar investindo em conhecimento, melhorias e chegarmos a vinhos da excelência", disse Cátia emocionada.

Os vencedores do espumantes moscatel, Allana Cappeli, e tradicional/charmat, Dirceu Pasquali, também ressaltaram a força da tradição familiar no processo produtivo.

Allana Cappeli foi a vencedora da categoria espumante moscatel Allana Cappeli foi a vencedora da categoria espumante moscatel

Para Allana, da Vinícola Della Mastela, a premiação significa um marco para a vitivinicultura brasileira. "É com grande alegria e entusiasmo que represento a equipe da Vinícola Della Mastela - vinhos de família, uma das últimas inaugurada aqui no Vale dos Vinhedos, em agosto de 2023. É realmente uma noite mágica e vamos permanecer firmes nessa atividade".

Família de Dirceu Pasquali recebe o prêmio Família de Dirceu Pasquali recebe o prêmio

Dirceu recebeu o prêmio com a sua esposa e filha e foram elas que se pronunciaram sobre o prêmio. "Agradeço à CNA pela possibilidade de participar deste concurso. Eu, meu pai e minha mãe trabalhamos na produção e fico muito feliz pela oportunidade", afirmou a filha Giuliana Pasquali.

O prêmio que escolheu os melhores vinhos e espumantes do Brasil foi realizado pela CNA em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABS-DF).

O concurso teve a inscrição de 140 marcas de vinhos e espumantes de pequenos produtores rurais. O júri técnico, composto por 15 especialistas, selecionou 20 rótulos em outubro, que também foram avaliados pelo público geral na fase do júri popular, em novembro. A última etapa foi a análise das histórias dos vinhos e espumantes, feita a partir da descrição do produtor sobre o processo utilizado na produção, as tradições e as regionalidades.

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Os cinco primeiros colocados do concurso, nas quatro categorias, receberam certificados e prêmios em dinheiro. Os três primeiros colocados de cada categoria receberam troféus e um Selo de Participação (Ouro, Prata ou Bronze, conforme a classificação) do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 – Vinhos e Espumantes.

Artesanal - O Prêmio CNA Brasil Artesanal é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA para valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.

Desde 2019, a CNA promove o Prêmio CNA Brasil Artesanal. Já foram reconhecidos produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças e azeites.

Veja a lista e a ordem dos vencedores.

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