Mato Grosso
Vinhos do Vale do São Francisco são destaque na Missão Técnica Nordeste
Comitiva da Famato esteve na Vinícola Terra Nova, em Casa Nova (BA), para conhecer uma das primeiras empresas a produzir vinho na região
Por: José Pereira
Fonte: Ascom Senar-MT
Uvas produtivas e vinhos de excelência produzidos no nordeste do Brasil. Foi essa a experiência que produtores e presidentes de sindicatos rurais de Mato Grosso tiveram em mais um dia da Missão Técnica realiza pelo Senar-MT.
Nesta quarta-feira (31), o grupo esteve na Vinícola Terra Nova, em Casa Nova (BA), para conhecer uma das primeiras empresas a produzir vinho no Vale do São Francisco. São 200 hectares destinados ao cultivo da uva irriga pelas águas do “Velho Chico”. No início de 2000, houve a confirmação como uma legítima região vitivinícola e uma especialidade: 2 safras por ano e uma produção de 3 milhões de quilos da fruta.
A comitiva mato-grossense observou nos pomares o desenvolvimento da uva, as características das variedades e os cuidados necessários até a colheita. Logo em seguida, os visitantes acompanharam cada processo para a fabricação dos vinhos, como esmagamento, fermentação, controle de temperatura e maturação. Cada uma das etapas é importante para garantir que o vinho atenda aos padrões de qualidade e ofereça uma experiência sensorial única.
O grupo também provou os principais rótulos da casa em uma deliciosa degustação. A Vinícola Terra Nova também fomenta a região investindo no turismo abrindo as porteiras da fazenda aos finais de semana.
O terceiro dia da Missão Técnica Nordeste contou ainda com uma visita até a Fazenda Santa Felicidade. Além das uvas, a propriedade se destaca no cultivo de mangas produzindo por ano 85 toneladas em 170 hectares.
O que sai do campo abastece o mercado interno e o externo, como na Europa e os Estados Unidos.