ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Mato Grosso

No celeiro da fruticultura, comitiva do Senar-MT inicia Missão Técnica Nordeste 2024
IMG 0981 scaled

Produtores e presidentes de sindicatos rurais de Mato Grosso começaram, na segunda-feira (29), uma semana de imersão no Vale do Rio São Francisco

30 de julho 2024

Por: José Pereira

Fonte: Ascom Senar-MT

Produtores e presidentes de sindicatos rurais de Mato Grosso começaram nesta segunda-feira (29), uma semana de imersão no Vale do Rio São Francisco. A primeira parada do grupo foi o Centro de Excelência em Fruticultura de Juazeiro (BA), que é referência na preparação de novos profissionais para atender a demanda por mão de obra capacitada. Por ano, o Centro de Excelência forma cerca de 100 alunos e 80% deles já saem com uma oportunidade garantida no mercado de trabalho.

Os resultados, a metodologia e a estrutura do Centro de Excelência foram apresentados pela diretora da instituição, Thyara Ribeiro, que destacou a participação das mulheres dentro da cadeia produtiva da fruticultura.

“Nós temos centenas, milhares de mulheres que estão aí na lida, na frente dessa produção, não só na parte da colheita, mas também a frente dessas propriedades produtoras e exportadoras de fruta. Então pra mim é uma honra estar trazendo através do Centro de Excelência essa qualificação, essa capacitação cada vez mais pujante paras mulheres aqui da região”.

Para Edmundo Franco, superintendente adjunto do Senar-BA, as inciativas em Juazeiro serão modelos de inspiração para as ações aplicadas no Centro de Excelência do Senar-MT, que está em fase de obras em Tangará da Serra.

“Nós consideramos de vital importância a troca de experiências e receber a comitiva de Mato Grosso tem sido uma experiência de trocas mútuas, de saberes, e aqui os representantes de Mato Grosso vão ter a oportunidade de conhecer tudo o que há de mais moderno na fruticultura do Estado da Bahia”.

A comitiva de Mato Grosso também esteve em um local importante para a produção de frutas na região de Juazeiro. O Distrito de Irrigação de Maniçoba promove o desenvolvimento agrário, através do fornecimento de água para a produção agrícola e da promoção da sustentabilidade entre os associados. O Perímetro de Maniçoba conta com três estações de bombeamento, que realiza a captação direta do Rio São Francisco. Além disso, são 122 quilômetros de canais que levam água para mais de 9 mil hectares produtivos.

Após visitar uma das estações às margens do “Velho Chico”, os produtores viram de perto os impactos da irrigação em uma das propriedades atendidas pelo distrito. Na lavoura de manga, produção farta de encher os olhos. A água não é o único benefício que os agricultores da região possuem. Quem deseja produzir recebe assistência técnica, acompanhamento durante a safra e boa gestão dos negócios.

Os efeitos do trabalho realizado na região impressionaram o Presidente do Sistema Famato, Vilmondes Tomain, e salientou os ensinamentos que Mato Grosso pode obter com o sucesso da fruticultura baiana.

“Os dados são muito bem claros: é uma produção muito rentável para os produtores daqui. Quando você vem a campo e vê os resultados numa região tão seca, mas que recebe água através desse projeto, é surpreendente. Aqui é alto valor agregado e uma alternativa que os nossos produtores estão obtendo para serem implantadas em Mato Grosso. É conhecer melhor o que eles tem aqui e levar para o nosso estado”.

Selo

Matérias Relacionadas