Mato Grosso
Missão Técnica Nordeste do Senar-MT termina após 5 dias de conhecimento sobre a fruticultura no Vale do São Francisco
A comitiva de Mato Grosso composta por produtores e presidentes de sindicatos rurais encerrou a passagem pela região
Por: José Pereira
Fonte: Ascom Senar-MT
A comitiva de Mato Grosso composta por produtores e presidentes de sindicatos rurais encerrou a passagem pelo Vale do São Francisco. Nesta sexta-feira (02), foi realizada a última visita em uma das propriedades especializadas na atividade. Com aptidão para o cultivo do melão, a fazenda Sweet Valley destina 67 hectares para a fruta. Pode parecer pouco, mas os números mostram uma situação diferente. Desde 2022, a média de produtividade é de 30 toneladas por hectare com três safras por ano.
“Nós recebemos todos aqui com muita felicidade e no dia de hoje o grupo conferiu um dos processos importantes. Pudemos observar uma área de melão sendo transplantada e logo depois todas as nossas áreas com cada um dos processos da nossa produção”, explica Fran Ter, engenheira agrônoma da fazenda.
A Sweet Valley pretende levar o nome da fazenda para fora do Brasil. Recentemente obteve o selo Global G.A.P, um programa de certificação agrícola, que transforma os requisitos do consumidor em exigências de boas práticas dentro da propriedade rural. Dessa forma, a fazenda deve aumentar a produção e nos próximos anos iniciar as exportações de melão.
A Missão Técnica Nordeste do Senar-MT foi uma imersão em tudo o que há de inovador e tecnológico dentro da cadeia produtiva da na fruticultura nos municípios de Petrolina (PE), Belém de São Francisco (PE), Juazeiro (BA) e Casa Nova (BA). O Vale do São Francisco, com características de clima seco e quente, é contemplado com o patrimônio natural: o Rio São Francisco. Com a implantação da barragem de Sobradinho, foram atraídos investimentos em projetos de irrigação de grande porte, o que fez a região ser reconhecida nacionalmente e internacionalmente como um dos maiores polos produtores e exportadores de frutas do país.
Com a utilização de tecnologias avançadas, o uso sustentável do solo e água, capacitação e assistência técnica e gerencial, foi possível investir ainda mais na fruticultura. Na região do Vale, são cerca de 120 mil hectares plantados, só com frutas, gerando a ordem de 100 mil empregos diretos e indiretos e movimentando o faturamento de 2 bilhões de reais ao ano. Segundo dados da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, o setor de fruticultura brasileiro já ocupa o oitavo lugar do mercado internacional.
A experiência e as conexões adquiridas serão fundamentais para impulsionar ainda mais a produção em Mato Grosso e diminuir a dependência na importação de frutas de outros estados.