Júri técnico avalia cachaças do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2022
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Etapa ocorreu na sede do Sistema CNA/Senar

21 de setembro 2022
Por CNA

Brasília (21/09/2022) – Um júri técnico avaliou, na segunda (19) e na terça (20), as amostras de cachaças de alambique enviadas para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2022. O concurso é promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

O prêmio é dividido em duas categorias e participaram dessa primeira seleção cerca de 100 amostras. O júri técnico, formado por 10 especialistas da área, avaliaram todas as amostras. Oito produtores serão classificados, sendo quatro da categoria branca e quatro da amarela, que apresentarem as maiores pontuações referentes aos atributos sensoriais de qualidade das bebidas.

imagem O júri técnico foi formado por 10 especialistas

A divulgação dos quatro finalistas de cada modalidade será feita até o dia 26 de setembro, conforme consta no regulamento .

De acordo com a assessora da Diretoria Técnica da CNA Eduarda Lee, as amostras de cachaças foram avaliadas quanto a cor, limpidez, brilho, corpo, aroma, sabor e conjunto. “Com o resultado do júri técnico, vamos realizar a próxima etapa que é a degustação das amostras pelo júri popular, também sem identificação do produto, e em um ambiente público. Já a última etapa será feita a avaliação da história do produto, que será parte da nota final”, afirmou Eduarda.

Avaliação - Quanto a avaliação, as amostras foram colocadas em recipientes padronizados e identificadas apenas por um QR Code e código numérico.

imagem Jurados receberam tablet para realizarem a avaliação

Cada jurado recebeu um tablet e, ao acessar o código inserido da garrafa, tinha acesso a um ambiente de avaliação do produto para atribuir notas de acordo com os critérios estabelecidos no regulamento.

“Essa é uma inovação que facilitou o trabalho dos especialistas. Com todos os dados registrados, vamos conseguir tabular os resultados com segurança e celeridade”, disse Eduarda.

imagem Cachaças foram avaliadas quanto a cor, limpidez, brilho, corpo, aroma, sabor e conjunto

O concurso é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA para valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.

O primeiro colocado, nas duas categorias, receberá um prêmio de R$ 6 mil, o segundo lugar R$ 3,5 mil, o terceiro R$ 2 mil e o quarto de R$ 1 mil. Ainda, os três primeiros colocados em cada categoria receberão o Selo de Participação no Prêmio CNA Brasil Artesanal.

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