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CNA faz palestras sobre exportação, indicações geográficas e custos de produção na Expofeira
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Evento acontece até o fim da semana em Feira de Santana, na Bahia

4 de setembro 2024
Por CNA

Brasília (04/09/2024) – Produtores de frutas, mel, cacau, café e outras cadeias produtivas que passaram pela Expofeira, na quarta (4), em Feira de Santana (BA), puderam acompanhar palestras do Sistema CNA sobre exportação, indicações geográficas e custos de produção.

A assessora de Relações Internacionais, Monica Batista, apresentou o projeto Agro.BR , com foco nas cadeias da fruticultura, cacau e mel.

“Estamos fazendo atendimento e demonstração de produtos como geleias, mel e chocolates da região. Também falamos sobre exportação para pequenos e médios produtores, trazendo informação sobre o Agro.BR e o potencial dos produtos brasileiros que estão na pauta exportadora não tradicional”, afirmou Monica.

Outra agenda do dia abordou os resultados prévios do projeto Campo Futuro que levantou os custos de produção da fruticultura no estado. Larissa Mouro, do Núcleo de Inteligência de Mercado da CNA, afirmou que em 2024 foram realizados 10 painéis do projeto na cadeia produtiva, sendo quatro na Bahia, para frutas como goiaba e manga.

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“Para a goiaba os levantamentos apontaram margens positivas. Porém, ao considerarmos um pomar de cinco anos a atratividade é reduzida. Para a manga, os resultados apontaram que 45% da receita oriunda da comercialização da fruta fica comprometida com os custos operacionais efetivos, como fertilizantes, contratação de mão de obra, produtos fitossanitários e demais insumos”, explicou.

Em relação às indicações geográficas, a assessora técnica Marina Zimmermann falou sobre o sistema de gestão, controle e rastreabilidade que o Instituto CNA está desenvolvendo em parceria com a Associação Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) e o Sebrae.

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O sistema pretende garantir a origem e a rastreabilidade das indicações geográficas da cadeia produtiva do café, neste primeiro momento. Na Bahia, existe a IG ‘Oeste da Bahia’ para café, além da Indicação de Procedência ‘Sul da Bahia’, para cacau e ‘Microrregião Abaira’ para cachaça. “A indicação geográfica agrega valor ao produto e abre portas para novos mercados”, afirmou Marina.

A programação do Sistema CNA segue até o dia 8 na 45ª Expofeira, que acontece no parque de exposições João Martins da Silva.

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