ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Áreas de atuação

A Comissão fornece pareceres técnicos e acompanha as informações sobre questões trabalhistas na cafeicultura, alternativas de crédito para o cafeicultor, bem como medidas para melhorar a competitividade do produtor na gestão de custos e na agregação de valor.

Também são desenvolvidas ações de integração entre os demais setores do agronegócio no financiamento do Funcafé, na representação brasileira na Organização Internacional do Café (OIC) e Plataforma Global do Café (GCP), e no fomento aos cafés de qualidade superior e com valor agregado.

Linhas de atuação

  • Acompanhamento da composição e variação dos custos de produção do café por meio do Projeto Campo Futuro;
  • Medidas para melhorar a competitividade do produtor na gestão de custos;
  • Ações de defesa comercial, abertura de novos mercados e fortalecimento de mercados em expansão;
  • Elaboração de propostas de políticas públicas para o setor;
  • Atuação junto ao Legislativo em defesa de projetos que favoreçam o setor;
  • Atuação junto ao Legislativo, ao Executivo e representantes dos trabalhadores, para melhoria no ambiente de relações trabalhistas;
  • Promoção no mercado nacional e internacional dos Cafés Diferenciados, com qualidade superior e outros diferenciais de agregação de valor;
  • Promoção de ações de integração entre os demais setores do agronegócio no financiamento do Funcafé e no Consórcio de Pesquisa Embrapa Café;
  • Articulação junto os demais setores da cadeia produtiva para ampliação de práticas sustentáveis da cafeicultura;
  • Acompanhamento de informações que facilitem o acesso ao crédito pelo cafeicultor;
  • Representação dos interesses dos cafeicultores brasileiros em colegiados internacionais como a Organização Internacional do Café (OIC) e Plataforma Global do Café (GCP).

Principais resultados

  • Levantamento dos custos de produção do café produzido em diferentes regiões do país;
  • Encurtamento dos canais de comercialização, aproximação entre produtores e compradores no mercado internacional e nacional;
  • Participação de cafeicultores de diferentes regiões nos principais eventos do setor, promovendo rodadas de negócios e vendas com valor agregado.
  • Alterações no Manual de Crédito Rural para melhores condições da disponibilização de Recursos para Recuperação de Cafezais Danificados;
  • Sensibilização para maior disponibilização de Funcafé à promoção da imagem dos cafés do Brasil no mercado global, aprimoramento dos dados estatísticos do setor e desenvolvimento de ferramentas de rastreabilidade;
  • Publicação do Padrão Oficial de Classificação (POC) para o café torrado através da Portaria SDA 570/22.
  • Elaboração e adoção ao Pacto pela Adoção de Boas Práticas Trabalhistas e Garantia de Trabalho Decente na Cafeicultura no Brasil;
  • Instalação e representação do setor produtivo na Mesa Tripartite de Diálogo Permanente do Café;
  • Análise de impacto da restrição de uso de defensivos na cultura do café.
RepresentaçãoRepresentanteFederaçãoUF
Presidente de ComissãoFabrício Teixeira Andrade-MG
Vice-Presidente de ComissãoThiago Luiz OrlettiFAESES
CoordenadorMaciel Aleomir da SilvaCNADF
TécnicoRaquel Vilela da Mata MirandaCNADF
Membro TitularAlex Oliveira RosaFAMATOMT
Membro TitularAndré CenciFAPEDFDF
Membro TitularAntonio Fernando GuerraEMBRAPA CAFÉ-
Membro TitularDailan PinheiroFAEACAC
Membro TitularDarlan AlvesFAPERONRO
Membro TitularFrancisco Alberto de CastroFAEPA (PA)PA
Membro TitularGuilherme Salomão VicentiniFAESPSP
Membro TitularJefferson Lunardelli CogoFAEACAC
Membro TitularJosé Ferreira PintoFAERJRJ
Membro TitularLuiz Carlos FigueiredoFAEGGO
Membro TitularNikolas de Queiroz EliasFAEMGMG
Membro TitularRicardo CovreFAEBBA
Membro TitularThiago Luiz OrlettiFAESES
Membro TitularWalter Ferreira LimaFAEPPR
Membro SuplenteAdemar PereiraFAESPSP
Membro SuplenteAna Carolina Alves GomesFAEMGMG
Membro SuplenteBento BroseghiniFAEPA (PA)PA
Membro SuplenteBruno VizioliFAEPPR
Membro SuplenteCarlos Alberto Leite CoutinhoFAPEDFDF
Membro SuplenteFernanda Fleury de Freitas FAESES
Membro SuplenteHugo Valério De Abreu SiqueiraFAERJRJ
Membro SuplenteLucas Tadeu FerreiraEMBRAPA CAFÉ-
Membro SuplenteOmar Cruz RochaEMBRAPA CAFÉ-
Membro SuplentePaulo RuwerFAEBBA
Membro SuplenteRobson MarquesFAMATOMT
Membro SuplenteTiago Martins J. Ferreira FAPERONRO
  • CONSELHO DELIBERATIVO DA POLÍTICA DO CAFÉ – CDPC (MAPA)
  • COMITÊ TÉCNICO DO CONSELHO DELIBERATIVO DA POLÍTICA DO CAFÉ – CT - CDPC (MAPA)
  • SUBCOMITÊ DE PROMOÇÃO E MARKETING DO CAFÉ (MAPA)
  • SUBCOMITÊ DE PESQUISA E RASTREABILIDADE DO CAFÉ (MAPA)
  • CONSELHO DE MEMBROS DA ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ (OIC)
  • FORÇA TAREFA PUBLICO/PRIVADA DA ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ – CPPTF/OIC
  • GRUPO DE TRABALHO PLATAFORMA GLOBAL DO CAFÉ – BRASIL
  • MEMBRO GLOBAL COFFEE PLATFORM
  • MESA TRIPARTITE DE DIÁLOGO PERMANENTE DO CAFÉ
  • Comitê Técnico de Café Torrado da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
  • CÂMARA TEMÁTICA DA AGRICULTURA ORGÂNICA
  • CONSELHO ESTRATÉGICO DO PROGRAMA NACIONAL DE BIOINSUMOS.

Presidente da Comissão Nacional de Café
Fabrício Teixeira Andrade

Cafeicultor e filho de produtor de café na região de Nepomuceno, Minas Gerais. Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras/MG, Mestre em Administração (UFLA), o doutorado em Engenharia Agrícola (UFLA) e o especialização pelo programa de formação de executivos em Marketing (Kellogg School of Management, Northwestern University). Atualmente, ele divide o seu tempo entre a cafeicultura da família e como gestor da fazenda Samambaia e da Sancoffee, cooperativa que exporta os cafés especiais de seus produtores para 29 países.

Vice-Presidente da Comissão Nacional de Café
Thiago Luiz Orletti

Produtor de café na região de Pinheiros, no Espírito Santo, sua família está ligada à cafeicultura. Graduado em Relações Internacionais pela Universidade de Vila Velha/ES. Orletti é Q-Grader de cafés canephoras, fundador e Secretario da Associação de Cafés Especiais do Espírito Santo, presidente da Associação dos Irrigantes do estado do Espírito Santo e sócio Fundador da Trader Robusta Coffee, empresa que trabalha no ramo de comercialização e exportações de café conilon.

Contatos
c.agricola@cna.org.br
SGAN Quadra 601, Módulo K - Brasília - Distrito Federal
CEP: 70.830-021
Telefone: (61) 2109-1400

CNA na Semana Internacional do Café. Veja as ações

CNA na Semana Internacional do Café. Veja as ações

Playlist 20 de novembro 2024
Indicação Geográfica de Café: Plataforma de Gestão, Controle e Rastreabilidade vai favorecer o setor

Indicação Geográfica de Café: Plataforma de Gestão, Controle e Rastreabilidade vai favorecer o setor

Playlist
Rumo ao Cupping CNA de Cafés Diferenciados na SIC

Rumo ao Cupping CNA de Cafés Diferenciados na SIC

Playlist 19 de novembro 2024
Cupping e Negócios - Precificação de Cafés Diferenciados e Etiqueta da Rodada de Negócios

Cupping e Negócios - Precificação de Cafés Diferenciados e Etiqueta da Rodada de Negócios

Playlist 13 de novembro 2024
Cafés do Brasil: Produção e Exportações

Cafés do Brasil: Produção e Exportações

Playlist 14 de novembro 2024
Cupping e Negócios de Cafés Diferenciados 2024

Cupping e Negócios de Cafés Diferenciados 2024

Playlist 2 de outubro 2024
Cupping e Negócios de Cafés Diferenciados 2024: inscrições vão até 1º de outubro

Cupping e Negócios de Cafés Diferenciados 2024: inscrições vão até 1º de outubro

Playlist 26 de setembro 2024
Cupping e Negócios de Cafés Diferenciados CNA 2024 - Explorando o Café Canéfora

Cupping e Negócios de Cafés Diferenciados CNA 2024 - Explorando o Café Canéfora

Playlist 25 de setembro 2024
Campo Futuro: custos de produção do café robusta são apresentados em Rondônia

Campo Futuro: custos de produção do café robusta são apresentados em Rondônia

Playlist 17 de setembro 2024
Cupping e Negócios de Cafés Diferenciados 2024

Cupping e Negócios de Cafés Diferenciados 2024

Playlist 16 de setembro 2024