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Doceiras de São Paulo estão entre as finalistas de Prêmio CNA Brasil Artesanal

Produtoras realizaram cursos do Senar-SP e têm seus produtos reconhecidos até fora do Brasil
O Prêmio CNA Brasil Artesanal Geleias , organizado e promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA Brasil), divulgou as produtoras finalistas. Em ambas as categorias (simples e mista) há uma propriedade de São Paulo.
Na simples Léia Doces Artesanais Caseiros passou à fase final com a geleia de laranja; na categoria mista foi a Clamar Processamento e Comércio de Conservas Artesanais com a geleia de caju com pimenta.
Agora aguardam a avaliação pelo júri popular e a divulgação oficial do resultado.
Os cinco finalistas das duas categorias, simples e mista, serão premiados com valores em dinheiro. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.
CATEGORIA SIMPLES
Lucileia Irma Fardim, de Santa Rita do Passa Quatro, conta que é doceira há pelo menos quatro décadas. Neta de doceiros diz que fazer doces é parte de sua história familiar.
Ela mesma gosta de colher a matéria-prima para sua produção. Desde goiabas à laranjas, passando por figos, pêssegos e mamão, pois, segundo ela, a qualidade do doce é outra quando colhido corretamente.
Além de doces também faz embutidos, mas sua fama é anterior a geleia de laranja que foi selecionada entre as finalistas do Prêmio CNA Brasil Artesanal e agora será cada vez mais conhecida.
Quem conhece Lucileia sabe que seu doce de manga chega ao Vaticano e é apreciado por ninguém menos que sua Santidade o papa Francisco.
Quanto a geleia de laranja propriamente, Leia conta que foi uma surpresa muito grande e que está feliz, pois além de uma longa história, seus doces são feitos exclusivamente por ela.
"É o reconhecimento de algo que venho fazendo há 40 anos, com dedicação e muito amor", conta. “Já recebi os parabéns do prefeito Marcelo Simão e do presidente do sindicato rural, Sérgio Carnielli.”
CATEGORIA MISTA
Verônica Pavan, filha de Clara e Marcos que dão nome a Clamar, explica que as geleias entraram na vida da família em 1995, quando a mãe fez o primeiro curso do Senar-SP, o de geleias, conservas e doces.
Desde então vêm produzindo diversos produtos artesanais, sem adição de aditivos sintéticos e, além de serem produtores de pêssego, variedades para conservas. Hoje são mais de 75, entre compotas, picles, patês, conservas e, claro, geleias.
O carro-chefe é a geleia de caju com pimenta, que Verônica desenvolveu pensando em diversificar a variedade de produtos brasileiros, juntamente com a vontade de evitar o desperdício da fruta e um momento alegre entre amigas. Além disso, o objetivo era substituir um molho americano, o barbecue, em pratos à base de carne de porco.
"Ser finalista de um prêmio nacional como esse é o reconhecimento de uma vida", afirma Verônica.
"Quando decidimos nos inscrever escolhemos a geleia de pêssego, já que produzimos a fruta. Porém meus pais disseram que deveria ser a mais vendida e a geleia que sempre surpreende os clientes: a de caju com pimenta. E assim foi. Minha mãe está em êxtase. Estamos todos emocionados", resume.
Outras informações acesse o Portal Faesp/Senar-SP