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CNA encerra júri técnico do Prêmio Brasil Artesanal para selecionar melhor azeite
Fim Juri Tecnico Azeite Geral

Primeira etapa do concurso foi realizada nesta semana, em Brasília

21 de julho 2023
Por CNA

Brasília (21/07/2023) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil encerrou, na sexta (21), a etapa do júri do Prêmio CNA Brasil Artesanal, que avaliou 58 marcas de azeite de oliva extra virgem. O resultado será divulgado na próxima semana.

O coordenador de Produção Animal da CNA, João Paulo Silveira, fez o encerramento oficial da primeira etapa do concurso. “É um trabalho de equipe para a realização desse prêmio e agradeço o empenho de todos os jurados e a alta qualidade que vamos garantir nesse concurso”, destacou.

Os jurados estiveram reunidos em Brasília desde segunda (17) para selecionar os dez melhores azeites do prêmio - cinco na categoria Blend e cinco na Monovarietal. Essas marcas agora passam para a avaliação do júri popular. A última etapa do concurso é a análise das histórias dos azeites finalistas. Os primeiros colocados vão receber prêmios em dinheiro, certificados e selos.

Os dez jurados do concurso avaliaram 58 marcas de azeite durante a semana Os dez jurados do concurso avaliaram 58 marcas de azeite durante a semana

Toda a avaliação utilizou normativas internacionais e foi realizada às cegas, por meio de codificação individual. As amostras dos azeites foram identificadas apenas por um QR Code e código numérico. Cada jurado recebeu um tablet e, ao acessar o código, obteve acesso a um ambiente de avaliação do produto para atribuir as notas. Foram considerados critérios como aroma, amargor, picância e complexidade dos produtos.

A iniciativa é realizada pela Confederação em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFSPA).

Luis Fernando, Fernanda Regina e Rogério Oliveira falam aos jurados Luis Fernando, Fernanda Regina e Rogério Oliveira falam aos jurados

Para Luís Fernando, da Epamig, o concurso aconteceu da melhor forma possível, com todos os protocolos estabelecidos. “A qualidade dos azeites enviados foi surpreendentemente boa e compatível com o que se espera de um bom azeite de oliva. Os produtores estão de parabéns pelos produtos que concorrem ao prêmio”, destacou.

Segundo Rogério Oliveira, esse foi o primeiro concurso dentro do país que possibilitou a entrada de muitos pequenos produtores. “O júri técnico foi conduzido com muita seriedade. As pessoas tiveram um enorme cuidado em relação à amostragem e à confiabilidade do processo. Estivemos aqui, Embrapa e Epamig, como parceiros para cuidar disso”, explicou o especialista em azeite.

Alta qualidade - A qualidade dos azeites que concorrem à premiação impressionou os jurados. Para Sandro Marques, o Brasil tem uma produção que está no mesmo patamar de países com tradição no segmento. “A CNA está de parabéns por já entender que esse é um segmento que está crescendo e que o brasileiro tem que conhecer. A competição tem um papel muito importante na divulgação desses produtos de tanta qualidade”.

Sandro Marques destacou a alta qualidade dos azeites brasileiros Sandro Marques destacou a alta qualidade dos azeites brasileiros

A especialista e empresária do segmento Chania Chagas destacou a importância que essa premiação pode significar para o produtor. “Trabalho há dez anos diretamente com os produtores rurais e sei o esforço que é para vender um produto que eles fizeram durante um ano inteiro, cuidando das oliveiras, do campo, todas as pessoas que estão relacionadas com isso e tivemos um empenho muito grande nesse processo. É um momento histórico”, disse.

Chania Chagas disse que viveu um momento histórico com o concurso Chania Chagas disse que viveu um momento histórico com o concurso

Para Ticiana Werner, chef e empresária da gastronomia, foi uma grande emoção participar do júri técnico e conhecer a alta qualidade dos azeites que disputam a premiação.

“Fico emocionada porque conheço como é o trabalho do pequeno produtor. Vim lá do interior do Rio Grande do Sul. E fico agora com o compromisso de mostrar, na gastronomia, a qualidade do azeite brasileiro, de pequenos produtores do nosso país. É o azeite que realça o sabor dos alimentos nos pratos, sendo muito importante termos esse conhecimento”, destaca Ticiana.

Ticiana Werner falou sobre a utilização do azeite na gastronomia Ticiana Werner falou sobre a utilização do azeite na gastronomia

Inciativa - O Prêmio é uma iniciativa das ações do Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, que oferece soluções e alternativas ao pequeno e médio produtor rural que auxiliem na sua profissionalização e na capacidade de agregar valor a esses tipos de alimentos.

De acordo com a assessora técnica da CNA, Fernanda Regina, o concurso vai trazer grande valorização do produtor e fará com que o azeite brasileiro seja conhecido pelo consumidor final. “A CNA busca com esse concurso o reconhecimento desse setor, a promoção do azeite produzido pelo pequeno e médio produtor brasileiro, além de levar os produtos ao conhecimento dos consumidores”, explicou.

O Prêmio CNA Brasil Artesanal está em sua 7ª Edição, tendo sido realizadas duas edições de Chocolate – bean to bar e tree to bar – (2019 e 2021) e de Charcutaria (2020 e 2023), uma edição de Queijos (2022) e outra de Cachaça de Alambique (2022). Dessa vez, a edição vai promover a cadeia de produção de oliva e azeite de oliva no país.

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