OUTROS FEIJÕES

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Feijão-mungo-verde, do grão ao broto

Apesar de ser uma espécie diferente, o feijão-mungo-verde é uma leguminosa do mesmo gênero (Vigna spp.) do feijão-caupi. O feijão mungo-verde pertence à espécie Vigna radiata (L.) e tem como centro de origem a Índia. O mungo-verde ou mungbean é muito consumido pela população asiática, onde se concentra a maior produção desse tipo de feijão.

O feijão-mungo-verde é uma planta de porte ereto ou semiereto, com altura variando de 30 a 150 cm, de ciclo de 60 a 85 dias. Devido ao porte da planta, a colheita pode ser mecanizada, inclusive com o ajuste e utilização de maquinários desenvolvidos para a soja.

Apesar da boa adaptação às condições climáticas do Brasil e de apresentar bom desempenho agronômico no país, a produção do feijão-mungo-verde ainda é recente e inexpressiva devido ao desenvolvimento tímido do mercado, mas o consumo do broto recém-germinado (moayshi) já é bem aceito pela população brasileira.

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Feijão-azuki, doce ou salgado

O feijão-azuki (Vigna angularis) é mais uma leguminosa anual de origem asiática e com grande consumo no Japão, China e Coréia em pratos salgados ou mesmo em sobremesas.

Porém, diferente das demais espécies do gênero Vigna spp., normalmente consumidas no país, o feijão-azuki é adaptado às condições de clima subtropical e não resiste a geadas e possui desenvolvimento prejudicado em baixas temperaturas. Os cultivos apresentam bom desempenho em temperaturas variando de 15º a 30ºC.

A depender da cultivar, o feijão-azuki apresenta ciclo precoce, intermediário e tardio, que pode variar de 69 a 120 dias e sua produtividade varia de acordo com a época de plantio e região, podendo atingir valores acima de 1.500 kg/ha. Apesar da produção ainda diminuta, atualmente, o cultivo do feijão-azuki é realizado nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso.

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