Logo CNA

Páginas Especiais

Sobre Pulses

O que são pulses?

Pulses é o nome dado às sementes secas de leguminosas utilizadas na alimentação. No Brasil, os pulses são representadas principalmente pelos feijões, grão-de-bico, lentilha e ervilha. Segundo definição da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) não são consideradas pulses as leguminosas utilizadas para extração de óleo, como a soja, ou mesmo as vagens colhidas imaturas para a alimentação.

Pulses e a segurança alimentar

Pulses são excelentes fontes de micronutrientes. Além de serem considerados importantes fontes de proteínas, os grãos chamados de pulses também são ricos em fibras, vitaminas e minerais. Apresentam baixos níveis de gordura e não contém colesterol. Diante da sua importância para alimentação, a FAO tem considerado os pulses como alimentos relevantes para o combate da fome no mundo e estimulado o seu consumo. Assim, para reafirmar o papel desses alimentos e ampliar a consciência pública sobre seus benefícios, a ONU designou o dia 10 de fevereiro como sendo o Dia Mundial dos Pulses.

Relevância Econômica e Sustentabilidade dos Pulses no Brasil

Os cultivos de pulses são considerados naturalmente sustentáveis. Eles são conhecidos pelas suas relações simbióticas com microrganismos do solo e, consequente, alta capacidade de fixação biológica de nitrogênio. Além disso, a matéria orgânica oriunda dos cultivos é considerada de alta qualidade e boa retenção de água no solo. Essas duas características, além de permitir a construção de sistemas de rotação de cultivos de alta eficiência, garantem uma menor utilização de fertilizantes nitrogenados e diminui a exigência hídrica dos cultivos, respectivamente.

Devido à grande diversidade de espécies e padrões de consumo, os pulses possuem características regionais de cultivos bem definidas. O entendimento dessas características, no mercado nacional e internacional, é o primeiro passo para os produtores que pretendem iniciar o cultivo dessas espécies. Em terras brasileiras, o feijão (Phaseolus vulgaris L.), por meio das suas diferentes cultivares, se destaca como a espécie mais cultivada e é alimento básico da dieta do brasileiro.

No Brasil são realizadas, nas diferentes regiões produtoras, três safras de feijão. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima-se, para a safra 2019/2020, uma produção de 3,2 milhões de toneladas de feijão. Apesar de ocorrer à produção expressiva em todas as Unidades da Federação, os estados do Paraná, Minas Gerais, Mato Grosso, Bahia e Goiás se destacam como os maiores produtores do país. Estima-se para 2020 um Valor Bruto da Produção (VBP) de feijão de R$13,3 bilhões.

No entanto, com foco na diversificação da produção e principalmente na busca pelo acesso a novos mercados, o Brasil tem ampliado a produção de outros pulses.

Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses
Feijão e Pulses



Você sabe o que são pulses?Vamos conhecer um pouco mais sobre esses alimentos. Hoje é o feijão caupi

Você sabe o que são pulses?Vamos conhecer um pouco mais sobre esses alimentos. Hoje é o feijão caupi

Playlist 29 de maio 2023
Live - Produção e Comercialização de Feijão-comum e Feijão-caupi

Live - Produção e Comercialização de Feijão-comum e Feijão-caupi

Playlist 4 de outubro 2022
NOSSO AGRO - Produtores rurais buscam reduzir custos de produção de alimentos com bioinsumos

NOSSO AGRO - Produtores rurais buscam reduzir custos de produção de alimentos com bioinsumos

Playlist 27 de junho 2022
Produtor, cultive Pulses: feijões, lentilha, ervilha, grão de bico são uma ótima opção comercial

Produtor, cultive Pulses: feijões, lentilha, ervilha, grão de bico são uma ótima opção comercial

Playlist 8 de setembro 2021
Experimente os Pulses: feijões, lentilha, ervilha, grão de bico são alimentos nutritivos e saborosos

Experimente os Pulses: feijões, lentilha, ervilha, grão de bico são alimentos nutritivos e saborosos

Playlist 8 de setembro 2021
NOSSO AGRO - Dia dos Pulses. Sistema CNA/Senar realiza seminário para debater produção e exportação

NOSSO AGRO - Dia dos Pulses. Sistema CNA/Senar realiza seminário para debater produção e exportação

Playlist 15 de fevereiro 2021
Dia Mundial dos Pulses - Oportunidades Internacionais e Desafios Domésticos para o Aumento Produção

Dia Mundial dos Pulses - Oportunidades Internacionais e Desafios Domésticos para o Aumento Produção

Playlist 10 de fevereiro 2021
Agro Forte Brasil Forte - Sistema CNA desenvolve ações para desenvolver setor de feijão e pulses

Agro Forte Brasil Forte - Sistema CNA desenvolve ações para desenvolver setor de feijão e pulses

Playlist 29 de outubro 2019
CNA debate padrões de classificação de pulses para exportação

CNA debate padrões de classificação de pulses para exportação

Playlist 12 de agosto 2019
Feijão

Feijão

Acesse
Grão-de-bico

Grão-de-bico

Acesse
Lentilha

Lentilha

Acesse
Ervilha

Ervilha

Acesse

Referências

Bibliografia Consultada

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATIONS OF THE UNITED NATIONS – FAO DATABASE. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data . Acesso realizado em 25 de agosto de 2020.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO – CONAB. Acompanhamento da safra brasileira grãos, v. 7 – safra 2019/20 – Décimo primeiro levantamento, Brasília, p. 1-62, agosto 2020. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos

GIORDANO, L. de B. Cultivo da ervilha (Pisum sativum L.). 3 ed. Instruções Técnicas da Embrapa Hortaliças, 1. Brasília: Embrapa-CNPH, 19 p., dez. 1997.