ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Ervilha

Ervilha, do Oriente Médio ao Brasil

Imagem

Pertencente à espécie

Pisum sativum

L.

Com origem no Oriente Médio, a ervilha (Pisum sativum L.) é uma leguminosa de ciclo anual de clima temperado, mas com cultivo adaptável às regiões tropicais em altitudes superiores a 500 metros. Apesar da adaptação a climas mais frios, a ervilha não tolera geadas e apresenta bom desenvolvimento com temperatura entre 13º e 18ºC. Temperaturas acima de 27ºC pode afetar sua produtividade (GIORDANO, 1997).

A produção mundial é estimada em 15 milhões de toneladas e liderada por Canadá, Rússia, China, Índia e Ucrânia (FAO, 2018). A produção brasileira foi estimada em 4,3 mil toneladas. Os estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Goiás e Distrito Federal lideram a produção nacional.

Apesar de cultivada em algumas regiões do Brasil, a área produzida é muito pequena, com pouca representatividade no mercado e insuficiente para o suprimento da demanda nacional. Em 2019, o Brasil importou 30,5 mil toneladas de ervilha, provenientes da Argentina, Canadá, Estados Unidos e Nova Zelândia.





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