ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Produtor de vinhos une tradição familiar e novas técnicas de produção
Lucas Molon e familia

Lucas Molon foi vencedor do Prêmio ATeG: Gestão, Resultado que Alimenta 2024, na categoria Agroindústria

17 de dezembro 2024
Por Senar

Brasília (17/12/2024) – O produtor rural, Lucas Antonio Molon, vencedor do Prêmio ATeG: Gestão, Resultado que Alimenta 2024, na categoria Agroindústria, carrega com orgulho o legado deixado pelo trisavô, Rômulo Molon.

Imigrante italiano, Molon adquiriu, em 1923, uma propriedade em Flores da Cunha (RS), na Serra Gaúcha, e dois anos depois, construiu a vinícola com muros de pedras.

Quinta geração da família à frente da propriedade, Lucas conta que os primeiros registros de vendas de vinhos são de 1962, quando a produção era comercializada a granel. “O vinho era produzido aqui e vendido em carro tanque, e foi assim até 2022”, contou.

A partir desse ano, houve uma modernização e o início na agroindústria. Os vinhos começaram a ser engarrafados, e a Cantina do Toni - nome em homenagem ao pai de Lucas -, ganhou ainda mais força. “O nome Cantina do Toni surgiu dos próprios clientes. Eles sempre diziam: ‘Vamos na Cantina do Toni.’ A palavra ‘cantina’, em italiano, significa vinícola. Os clientes deram o nosso nome e nós divulgamos a marca”, conta Lucas.

O presidente da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Gedeão Pereira, e o superintendente do Senar/RS, Eduardo Condorelli, entregaram o prêmio ao produtor e à técnica de campo. O presidente da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Gedeão Pereira, e o superintendente do Senar/RS, Eduardo Condorelli, entregaram o prêmio ao produtor e à técnica de campo.

Lucas ampliou a produção, diversificando os produtos no mercado e inovando os negócios da família. “Nos últimos anos, começamos a cultivar uvas de mesa, para consumo in natura. Nossas variedades são bem antigas, temos videiras que chegam a quase a 100 anos. Hoje, temos 17 variedades de uvas e conseguimos atender diretamente o consumidor final”, detalha.

A novidade foi um sucesso e a Cantina do Toni se tornou um ponto turístico no município. O local atrai até visitantes de outros estados, como Santa Catarina, interessados em conhecer o cultivo das uvas diretamente nos parreirais.

“A safra, que vai de janeiro a março, virou atração turística. Os turistas reservam o fim de semana e têm a experiência de provar as uvas frescas diretamente do parreiral. E, claro, acabam levando outros produtos da nossa vinícola”, explica.

Com o apoio do Senar por meio da técnica, Graciele Daiana Funk, a Cantina do Toni viu seu faturamento crescer 14% nos últimos anos. A expansão não se limitou à produção, mas também abrangeu novos canais de comercialização, a aquisição de equipamentos modernos e a adoção de estratégias de marketing mais eficientes.

Videiras na propriedade em Flores da Cunha (RS) Videiras na propriedade em Flores da Cunha (RS)

Graciele, que atende 21 produtores na região de Caxias do Sul (RS), fica entusiasmada com o crescimento da empresa familiar e pontua que outros produtores atendidos pela ATeG também obtiveram evolução.

“Estou há um ano e dez meses com este grupo e observo que todos eles tiveram um crescimento. Houve melhorias na qualidade do produto, no retorno financeiro, na lucratividade e também aumentaram as vendas através das redes sociais. É bem gratificante que a cada visita os produtores relatam o que aplicaram das visitas anteriores e o retorno positivo que eles obtiveram”, descreve.

Ainda segundo ela, a assistência trouxe algo ainda mais importante: a valorização da mão de obra do produtor rural. “Houve uma desvalorização do agricultor, e a gente vem mostrar como eles são importantes, o valor do trabalho deles e que eles precisam ser valorizados na hora de colocar um preço de venda”.

A Cantina do Toni é mais do que uma vinícola – é um reflexo do trabalho em equipe e do compromisso familiar. “A minha base é meu pai Antoninho Molon, minha mãe Marlene de Fátima Bertin Molon, minha irmã, a Luana Molon e minha tia, Aparecida Molon, que também trabalha conosco. Nós conversamos bastante e decidimos muitas coisas juntos. Tentamos pensar pra melhorar a propriedade, pra tentar abrir novos mercados e atrair mais clientes”.

Vinhos produzidos pela Cantina do Toni Vinhos produzidos pela Cantina do Toni

Com as ideias sempre em expansão, o próximo passo da família Molon pode ser a criação de uma agroindústria de geleias, um projeto desenvolvido pela irmã Luana, que traz ainda mais inovação à história da Cantina do Toni.

Matérias Relacionadas