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Comitiva capixaba marca presença em Congresso Internacional de Aquicultura
ES se destaca pelas condições ambientais favoráveis e ao fomento da piscicultura
Por: Carolina Vieira
Fonte: Ascom Sistema Faes Senar-ES
O Sistema Faes, Senar-ES e Sindicatos Rurais marcou presença no Congresso Internacional de Aquicultura, que aconteceu em Foz do Iguaçu, no Paraná. O International Fish Congress & Fish Expo 2024 (IFC 2024), um dos maiores eventos voltados para os setores de aquicultura e pesca no Brasil, reúne especialistas e pesquisadores de diversas partes do mundo, em discussões sobre os desafios e inovações do setor.
Em um grupo formado pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Espírito Santo (Seag), para a entrega do Programa Estadual da Pesca, estiveram representando o Sistema, Wellingtonglei Carvalho, gerente administrativo-financeiro do Senar-ES, Lidiane Gomes, analista técnica da Faes, e Wesley Mendes, vice-presidente da Faes e presidente do Sindicato Rural de Cachoeiro de Itapemirim.
Para o gerente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES), o congresso é uma oportunidade de troca de experiências. “Essa nossa participação no IFC nos traz a chance de nos atualizarmos sobre o mercado e entender um pouco mais sobre as tendências da economia azul”, afirma.
A economia azul é um conceito que engloba atividades como pesca, aquicultura e demais práticas em oceanos, mares e rios, com o objetivo de gerar riqueza, empregos e alimentos, sem comprometer a saúde ambiental desses ecossistemas.
De acordo com o Anuário da Piscicultura de 2024, o Espírito Santo possui condições ambientais favoráveis na fomentação desta economia, com foco na Aquicultura Sustentável e Aquicultura Familiar. Por abrigar ecossistemas distintos, o estado ganha destaque na tilapicultura.
A analista técnica da Federação da Agricultura do Estado do Espírito Santo (Faes) destaca a importância do Sistema estar presente com equipe técnica e estratégica no congresso, que conta com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) como uma das apoiadoras.
“A Federação tem como meta implantar uma Comissão Técnica de Aquicultura do Espírito Santo. E estar presente aqui no IFC é uma forma de aumentar o nosso leque de conhecimento e expertise sobre o assunto, para levar para nossa comissão”, ressalta Lidiane.
Dados da Pesquisa da Pecuária do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2022, mostram que Linhares, Domingos Martins e Guarapari ocupam o pódio de maiores produtores do estado, respectivamente. Seguidos por Marechal Floriano, Alegre, Santa Leopoldina, Santa Teresa, Água Doce do Norte, Alfredo Chaves e São Domingos do Norte.
Com um crescimento de 6,31% no estado de 2022 para 2023 (segundo Anuário da Aquicultura), o vice-presidente da Faes reforça a potencialidade da cultura do estado. “A aquicultura e a piscicultura são fundamentais para movimentar a economia do estado, da porteira pra dentro. E a Faes sabe do grande potencial do Espírito Santo quando se trata do assunto”, destaca Mendes.
Com 18.100 toneladas produzidas por ano no estado, a tilápia tem grande relevância na aquicultura capixaba. Seguida por espécies nativas, com 930 toneladas. Outras espécies, principalmente como carpa, truta e panga ficam atrás.