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CNA promove debate sobre Prêmio Brasil Artesanal do mel
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Live sobre o tema foi realizada na quarta (19)

19 de junho 2024
Por CNA

Brasília (19/06/2024) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil realizou, na quarta (19), live sobre a cadeia produtiva do mel e a realização do Prêmio CNA Brasil Artesanal e Tradicional 2024. As inscrições para o concurso estão abertas até o dia 7 de julho.

A live foi moderada pela assessora técnica da CNA, Fernanda Regina Silva, e contou com a participação da especialista e membro do Comissão Técnico Científica da Confederação Brasileira da Apicultura (CBA), Fabrícia Soriani, e do chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Rodrigo Durieux da Cunha.

Live reuniu especialistas para tratar da cadeia produtiva do mel e do concurso da CNA Live reuniu especialistas para tratar da cadeia produtiva do mel e do concurso da CNA

De acordo com Fernanda, o objetivo do concurso é valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor para toda a cadeia produtiva do mel.

Setor - Fabrícia fez um panorama sobre o setor no Brasil e apresentou dados sobre a produção, consumo e exportação do produto. De acordo com ela, a produção de mel passou de 33 mil toneladas em 2005 para 61 mil toneladas em 2022.

“No entanto o consumo do brasileiro ainda é pequeno, com uma média de 60 gramas, ou três colherinhas, de mel por pessoa em um ano. Enquanto que nos Estados Unidos, maior consumidor do mundo, a média é 600 gramas. Observamos que este é um setor promissor, temos um grande potencial de crescimento de produção, de consumo e também de exportação”, disse Fabrícia.

Fernanda Regina Silva, assessora técnica da CNA Fernanda Regina Silva, assessora técnica da CNA

Sobre o incentivo ao consumo no mercado interno, a assessora da CNA, Fernanda Regina, destacou que uma das etapas do prêmio é o júri popular. “É um concurso diferenciado que leva os produtos de alta qualidade para o consumidor final, incentivando assim o conhecimento e o aumento do consumo”, afirmou.

Produção - Os principais estados produtores do Brasil são o Rio Grande do Sul, seguido bem de perto pelo Paraná, Piauí, Minas Gerais, Bahia e São Paulo. Segundo Fabrícia, a produção tem crescido em todo o país, com destaque para o Nordeste Brasileiro e para a Indicação Geográfica do Mel de Aroeira, de Minas Gerais.

Fabrícia Soriani, especialista e membro do Comissão Técnico Científica da Confederação Brasileira da Apicultura Fabrícia Soriani, especialista e membro do Comissão Técnico Científica da Confederação Brasileira da Apicultura

“Já temos muitos produtores rurais inscritos no prêmio e o que vem chamando a nossa atenção é que temos representantes de inúmeros estados brasileiros. Dá para afirmarmos que produzimos mel em todo o território brasileiro. Esperamos que até o dia 7 de julho muitos outros produtores já estejam inscritos nesse importante concurso”, comemorou Fernanda Regina.

Durante a live, Rodrigo Cunha também destacou a alta qualidade do mel brasileiro e deu dicas para que o consumidor faça uma boa escolha na hora da compra. “É preciso sempre olhar se o produto passou por uma inspeção sanitária e se tem um rótulo confiável. O bom mesmo é observar tudo isso e também optar pelo consumo de produtos locais para incentivar os pequenos produtores”, disse.

Ele também abordou a importância da realização do Prêmio CNA Brasil Artesanal para toda a cadeia produtiva. “Por um lado, vamos dar visibilidade para esses produtores e mesmo para os que não chegarem nas primeiras posições, uma vez que todos passarão por uma avaliação técnica. Por outro, temos os consumidores, que vão poder conhecer produtos de alta qualidade”, ressaltou o especialista.

Rodrigo Durieux da Cunha, chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina Rodrigo Durieux da Cunha, chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

De acordo com CBA, atualmente, cerca de 50% do mel que o país produz é exportado, sendo os EUA o principal destino, seguido por Alemanha, Reino Unido, Canadá, Bélgica.

“Cerca de 75% das nossas exportações são direcionadas para os Estados Unidos. Nosso mel é bastante reconhecido pela sua qualidade no exterior. Temos a característica de que o mel produzido no Brasil é orgânico e, em sua maioria, feita por produtores de pequeno porte”, destaca Fabrícia.

Prêmio – O concurso, voltado para produtores de mel de todo o país, está com inscrições abertas até o dia 7 de julho e pode ser feito no site do Sistema CNA/Senar, para duas variedades: o mel claro e mel escuro. Podem participar aqueles que produzem até 10 toneladas por ano.

O prêmio é realizado pela CNA, em parceria com a Epagri/SC, Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (CBA) e Escola Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (Ebram).

O Prêmio CNA Brasil terá três etapas de avaliação – júri técnico, júri popular e avaliação das histórias dos produtores rurais. Os dez produtos selecionados, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.

A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA realizada desde 2019. Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos e cafés.

Assista a live na íntegra:

Serviço:
Inscrições: até o dia 7 de julho pelo site da CNA
Envio das amostras: devem chegar à CNA até o dia 21 de julho
Endereço para envio das amostras dos produtos:

PRÊMIO CNA BRASIL ARTESANAL – MEL 2024
Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA
Endereço: SGAN, Quadra 601 Módulo K, Edifício Antônio Ernesto de Salvo
CEP 70.830-903 Brasília/DF

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