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Movimento de alta perdeu força no mercado do boi gordo nesta semana
Semana de aumento nos preços da arroba do boi gordo. O Indicador do boi gordo Cepea registrou alta de 4,1% nesta semana, fechando em R$270,55/@ em São Paulo no dia 26/9. A baixa oferta de animais para abate e o aumento da procura pelos frigoríficos por animais terminados puxaram para cima os preços.
As exportações aquecidas colaboram com este cenário. No mercado atacadista, a menor disponibilidade de carne resultou em valorização de 2,2% no preço da carne bovina na comparação semana, com a carcaça casada (boi) negociada em R$18,78/kg. Em curto prazo, a expectativa é de preços firmes e altas não estão descartadas.
Para meados de outubro em diante, no entanto, é esperada uma oferta maior de bovinos terminados em confinamento, fato que pode reduzir a pressão de alta sobre os preços do boi gordo.
Mercado futuro: de olho na margem positiva
O mercado futuro do boi gordo registrou alta consecutiva durante o último mês, refletindo uma recuperação nos preços e tornando as margens de comercialização mais atrativas para os pecuaristas. Esse movimento dá um sinal positivo, mostrando uma melhora na rentabilidade e aumentando o interesse em usar estratégias de proteção para aproveitar esse momento.
A seguir é demonstrado como seriam essas margens:
Estima-se que os animais comprados hoje ficarão 110 dias na engorda, ou seja, se o animal é comprado hoje, ele será comercializado em janeiro.
O mercado futuro em janeiro indica uma arroba (quando este informativo é escrito) de R$ 278,80/@.
Se o animal comprado for de 12@ no valor de R$ 270,00/@, o custo total é de R$ 3.240,00/cab.
Se esse animal apresentar um ganho médio diário (GMD) de 1,6 kg/dia com 55% de rendimento de carcaça, o animal sairá com 19,65/@. A diferença entre as arrobas compradas e produzidas é de 7,65/@ e o custo da arroba produzida considerado é de R$200,00/@ (já com o operacional). Ou seja, o custo da engorda fica em R$1.530,67/cab.
Diante desses valores, o custo total do animal fica em R$ 4.770,67/cab.
Se for vendido a R$ 278,80/@ (valor futuro da bolsa em setembro), o valor de venda total será de R$ 5.478,42/cabeça.
A diferença entre a venda e o custo total do animal é igual a sua margem, que seria de R$ 708,42/cab.
Como foi realizado o cálculo?
Compra:
𝐶𝑜𝑚𝑝𝑟𝑎 𝑎𝑛𝑖𝑚𝑎𝑙: 12@ ∗ 𝑅$ 270,00 = 𝑅$ 3.240,00
𝐶𝑢𝑠𝑡𝑜 𝑛𝑢𝑡𝑟𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙: 𝑎𝑟𝑟𝑜𝑏𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑧𝑖𝑑𝑎 𝑑𝑒 𝑅$ 200,00 ∗ 7,65 = 𝑅$ 1.530,67
Custo total: R$ 4.770,67
Venda:
𝐴𝑛𝑖𝑚𝑎𝑙 1,6 𝐺𝑀𝐷 , 55% 𝑑𝑒 𝑟𝑒𝑛𝑑𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜,𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜
19,65@ ∗ 𝑅$ 278,80 (𝑎𝑟𝑟𝑜𝑏𝑎 𝑛𝑜 𝑚𝑒𝑟𝑐𝑎𝑑𝑜 𝑓𝑢𝑡𝑢𝑟𝑜 𝑒𝑚 𝑗𝑎𝑛𝑒𝑖𝑟𝑜) = 𝑅$ 5.478,42
Venda – custo total = R$ 5.478,42 – R$ 4.770,67 = R$ 708,42/cabeça de rentabilidade
Dessa forma, o mercado futuro se torna uma ferramenta estratégica para auxiliar o produtor na tomada de decisão, o que permite a garantia de uma margem positiva em sua atividade. Isso proporciona mais segurança na gestão financeira e possibilita um planejamento mais eficiente para o negócio.
Se você se interessou e quer saber mais detalhes, a CNA possui uma parceria com a StoneX que sempre estará disponível para te auxiliar e explicar melhor sobre as ferramentas de gestão de risco.
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Confira as estratégias para o mercado futuro do boi gordo aqui.
Contato:
Marianne Tufani
Consultora em gerenciamento de riscos
(19) 9 9994-0917