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Três Pontas recebe o primeiro curso de Classificação e Degustação de Cafés Especiais
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Novo treinamento do SENAR Minas vai atender mercado de cafés que tem conquistado as propriedades cafeeiras da região Sul do estado

20 de março 2017
Por Senar

Funcionários da Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas participaram do primeiro curso de Classificação e Degustação de Cafés Especiais do SENAR Minas. O treinamento, que é de 40 horas, foi realizado nos laboratórios da Cocatrel, em Três Pontas. O objetivo foi treinar classificadores de cafés especiais, já que é uma demanda cada vez maior no mercado.

A dedicação é exclusiva. Tanto na teoria quanto nas aulas práticas são analisados o mundo dos cafés especiais, que vai desde o surgimento do café, passando pelo mercado, ondas de evolução do consumo, classificação do café verde, torra, habilidades sensoriais necessárias para a prova e degustação de amostras de cafés especiais de diferentes métodos de produção, de altitudes, regiões e pontuações variados. “A finalidade do treinamento é dar um maior embasamento para produtores rurais e seus familiares envolvidos na produção de café, como também aos profissionais da área que estão ingressando no mercado”, explica o instrutor Marcos Antônio dos Reis Teixeira.

Esse é o primeiro curso deste tipo promovido pelo SENAR no estado. Segundo Marcos, a entidade já realiza o curso de Classificação e Degustação de Café tradicional. A nova oferta vem atender um mercado de cafés que tem conquistado as propriedades cafeeiras de Minas Gerais, principalmente da região Sul de Minas. Após receber toda metodologia de ensino e entender as diferentes nuances da qualidade do grão, o participante estará pronto para produzir um café de bebida final muito melhor. Outro detalhe importante refere-se à cadeia do agronegócio café especial. O aluno acompanha todo o processo, até como agregar valor ao produtor.

Pierre Ferreira Brito é gerente do departamento de classificação e degustação de cafés especiais da cooperativa. Ele diz que o curso foi muito proveitoso. Para ele, as técnicas repassadas vão ajudar a alavancar o trabalho que já é realizado pela Cocatrel. “Nós temos hoje cerca de cinco mil cooperados de mais de 60 municípios. Trabalhamos com atendimento especializado, e esse treinamento veio de encontro ao que precisávamos para atender melhor o nosso cafeicultor”, diz.

Márcio José Silvério, um dos alunos, trabalha como classificador há 17 anos. Na opinião dele, o curso oferece uma base muito boa e didática. “Há cinco anos estou na cooperativa; fiz o treinamento com a intenção de ampliar os conhecimentos. E a classificação tradicional é bem distinta da especial. Em uma você analisa a diferença na qualidade, e na outra o defeito. Para mim foi excelente ter essa nova visão”, finaliza.

Assessoria de Comunicação do SENAR Minas
www.senarminas.org.br

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