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Grupo que se destacou na 5ª edição do CNA Jovem vai conhecer o agro em 5 estados
Ação do Sistema CNA/Senar faz parte da missão técnica do programa
Brasília (13/05/2024) – O Sistema CNA/Senar inicia, na segunda (13), a missão técnica nacional do CNA Jovem, programa de desenvolvimento de lideranças que está na 5ª edição. A iniciativa vai apresentar diferentes sistemas de produção agropecuária para 10 participantes do programa que se destacaram na última edição.
Durante 17 dias, os jovens visitarão os estados de Minas Gerais, Bahia, Santa Catarina, Mato Grosso e Rondônia.
A coordenadora do CNA Jovem, Fernanda Nonato, afirmou que a ideia é aprofundar a compreensão dos diversos cenários agrícolas brasileiros por meio de experiências vivenciais, e ao mesmo tempo fortalecer as habilidades de liderança, as conexões interpessoais e o espírito empreendedor de cada jovem.
Roteiro - A missão começa por Minas Gerais, ondes passarão por Belo Horizonte, São Roque de Minas, Passos, Machado e Varginha para conhecer queijarias, associações e cooperativas, a produção de leite, frutas vermelhas e café.
Na Bahia, o grupo vai visitar o Centro de Excelência do Senar e a produção de frutas e vinho em Juazeiro. Em Santa Catarina, passam por Chapecó, Concórdia, São Joaquim e Florianópolis com foco nas cadeias de aves, suínos, uva, vinho e maricultura.
Já em Mato Grosso, os jovens visitam os municípios de Cuiabá, Rondonópolis e Campo Verde para conhecer a produção de pecuária de corte, soja, algodão e o quanto a tecnologia e inovação impactam o setor.
O último destino da missão será Rondônia, passando por Porto Velho, Cacoal e Ouro Preto do Oeste para conhecer a produção de cacau, café e pecuária de leite.
Participantes - Os 10 jovens participantes da missão se destacaram nos desafios propostos durante a realização do programa, no período de 12 meses, ao desenvolver iniciativas inovadoras em diversas áreas com foco no produtor e nas comunidades locais.
Paloma de Souza Machado, zooctenista, atuou para acessar políticas de desenvolvimento da agricultura familiar no seu município, em Muritiba, na Bahia.
Ynaê Siqueira Curado, produtora rural e vereadora em Pirenópolis (GO), apresentou um projeto de lei na Câmara de Vereadores do município para criar uma feira itinerante de produtores rurais com foco na valorização dos produtos da cidade.
A agrônoma Bianca Kastembal, de Montes Claros (MG), foi desafiada a desenvolver formas de organização de produtoras na região Norte de Minas Gerais com foco no protagonismo feminino.
De Santo Antônio do Amparo (MG), o engenheiro de produção Igor Rodrigues Fernandes desenvolveu seu trabalho para fortalecer a sustentabilidade da cafeicultura da Indicação Geográfica Campo das Vertentes, também em Minas. A intenção dele é beneficiar pequenos e médios produtores rurais da região.
Juliana da Silva Virginio, de São José do Vale do Rio Preto (RJ), promoveu ações para ampliar o consumo de produtos avícolas da cidade, usando o mascote “Cachulinha”, anagrama formado com a primeira sílaba dos principais produtos do município: caqui, chuchu e galinha.
A gaúcha Maria Carolina Bühler de Azeredo quis beneficiar os produtores de carne de São Francisco de Paula (RS). Ela cumpriu o desafio de tornar a carne sustentável produzida na região serrana do estado mais atrativa para a sociedade.
Diferenciar o polo cafeeira da comunidade indígena Kauwê com a profissionalização da produção foi a iniciativa da jovem Eduarda Cutrim Franco, de Pacaraima (RR). Ela é agrônoma e trabalha com extensão rural para comunidades indígenas no estado.
Na busca por engajar a juventude no agro, a zootecnista Rafaela de Oliveira Nunes desenvolveu a iniciativa "Integração Jovem" visando estimular as novas gerações do setor no Baixo Vale do Itajaí (SC) a atuar politicamente.
Já Érica Zambanini, advogada e produtora rural, quer dar oportunidades para que os produtores de frutas de Itápolis (SP) acessem mercados para seus produtos.
O administrador Gustavo Vannucchi Ungari resolveu usar seu conhecimento na área de tecnologia para profissionalizar a produção de cana-açúcar em Piracicaba (SP). Ele desenvolveu um projeto para aproximar médios produtores de cana da região no ecossistema de inovação de Piracicaba.