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Amazonas

​Senar Amazonas e Sebrae/AM realizam Dia de Campo com foco em fruticultura para produtores rurais assistidos pela ATeG, em Tefé
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Ação, que está dentro do convênio firmado com o Sebrae-AM, teve foco em produção e sistema orgânico em fruticultura e foi direcionada para 30 produtores rurais da cadeia produtiva de fruticultura atendidos pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar-AM

2 de agosto 2024

Por: Ascom Sistema Faea/Senar/Fundepec-AM

Fonte: Sistema Faea/Senar/Fundepec-AM

Na última sexta-feira (26), o Senar Amazonas (Senar-AM), representado pelo presidente Muni Lourenço, pela superintendente Jeyn’s Alves e equipe técnica da instituição, em convênio com o Sebrae-AM, representado pelo responsável local, Manoel Erinelson e em parceria com o Sindicato Rural de Tefé, representado pelo presidente Emerson Atílio, promoveu uma ação do Dia de Campo, no Sítio São Francisco, na Estrada de Tefé (KM 07), no município de Tefé. A propriedade pertence ao produtor rural, Arly Rebouças.

A ação, que está dentro do convênio firmado com o Sebrae-AM, teve foco em produção e sistema orgânico em fruticultura e foi direcionada para 30 produtores rurais da cadeia produtiva de fruticultura atendidos pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar-AM. Os produtores vieram da Comunidade das Missões e da Comunidade Santo Antônio do Ipapoçu, na região do Rio Tefé.

O objetivo foi apresentar aos participantes diferentes técnicas em fruticultura, com ênfase em sistema orgânico com produção de mudas sadias. Os técnicos Rosinei Silva e Jhenison Azevedo foram os responsáveis por conduzir as estações de aprendizagem durante a ação.

Também participaram do Dia de Campo, a gerente técnica interina do Senar-AM, Fernanda Melo, a supervisora da Formação Profissional Rural (FPR), Genícia Menezes e o coordenador da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), Rodrigo Guimarães.

Estações

O Dia de Campo contou com três estações. Na primeira, com o tema ‘análise de solo e produção de mudas’, realizada na área de Sistema Agro Florestal (SAF) de cupuaçu, andiroba e açaí, os participantes puderam aprender sobre análise de solo antes da implantação, viveiro, manejo e produção de mudas. Os técnicos falaram sobre o aproveitamento adequado da produção do viveiro, preparo do substrato e repicagem de mudas.

Na segunda estação, os produtores receberam informações sobre preparo de composto orgânico, além do cultivo de adubação verde em SAFs, e capim associado.

A terceira estação trouxe informações importantes sobre os tratos culturais, manejo em geral como a poda nas propriedades rurais, importância dentro dessa cadeia e os principais tipos, associando com técnicas de irrigação e ventosas, além de abordarem sobre pragas e doenças.

Calendário integrado

A ação faz parte do calendário integrado do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) e do Programa de Formação Profissional Rural (FPR), e visa levar conhecimento teórico e prático para desenvolver as propriedades rurais no Estado. Busca também sensibilizar e despertar no público participante a importância econômica, social e ambiental e adoção de novas tecnologias e práticas sustentáveis.

Texto: Comunicação – Faea Senar Fundepec/AM

Fotos: Evanildo Oliveira

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