ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Que tal uma cerveja com caju, goiaba ou café?
Cajucerveja

Três finalistas do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 utilizaram esses ingredientes na composição

22 de novembro 2024
Por CNA

Brasília (22/11/2024) – Cerveja combina com caju, goiaba e café? Os finalistas do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 provaram que sim.

Três finalistas do prêmio utilizaram esses ingredientes na composição das cervejas que fizeram sucesso entre os integrantes do júri técnico e do júri popular.

Enquanto o caju trouxe “frescor e um toque de acidez”, a goiaba “deu uma doçura suave”. Já o café surpreendeu os provadores. Ao final, os ingredientes agradaram até os paladares mais exigentes.

Conheça a história e os vencedores do prêmio.

Caju contra o desperdício - Na categoria ALE, a cerveja Aratinga Fruit Beer, produzida pela Cooperativa da Rede Coopera Caju, da Bahia, conquistou o primeiro lugar. A cerveja é o resultado de uma solução inovadora encontrada pelos produtores para reduzir o desperdício do caju no Estado.

A cerveja Aratinga Fruit Beer foi a vencedora da categoria ALE A cerveja Aratinga Fruit Beer foi a vencedora da categoria ALE

A cooperativa é formada por 750 famílias de produtores. Com um teor alcoólico de 4,3%, a Aratinga Fruit Beer foi avaliada como “leve e refrescante, oferecendo um sabor único.

Toque de goiaba - Em segundo lugar na mesma categoria, a Aurora Goiaba Sour, da Cervejaria Irmandade, de Guarapuava (PR), também surpreendeu com seu toque tropical. Essa cerveja de 4,1% de teor alcoólico traz, como avaliou o júri, “notas sensoriais que capturam a essência das frutas tropicais”.

Cerveja Aurora Goiaba Sour, da Cervejaria Irmandade Cerveja Aurora Goiaba Sour, da Cervejaria Irmandade

A Cervejaria Irmandade nasceu de um hobby entre três irmãos e foca em qualidade e ingredientes regionais, como pinhão e erva-mate na produção de cervejas artesanais.

Vai um cafezinho, uma cerveja ou os dois? - Na categoria Lager, a Cold Brew Lager, da Cervejaria Colombina, de Aparecida de Goiânia (GO), foi a quinta colocada.

A cerveja, que incorpora café e fécula de mandioca, se destaca pelo uso de grãos selecionados e um processo de infusão especial que, segundo os jurados, “preserva as notas frescas do café”.

cerveja Cold Brew Lager, da cervejaria Colombina, tem café na sua composição cerveja Cold Brew Lager, da cervejaria Colombina, tem café na sua composição

Para Bárbara Soares, do Papo de Sommelière, o mercado cervejeiro tem inúmeras criações com frutas e especiarias tipicamente brasileiras que conferem maior diversidade e riqueza sensorial promovendo experiência degustativa espetacular, além de estreitar laços com a gastronomia.

“Cervejas com o uso de frutas tropicais também podem ser grandes aliadas para estreitar laços com a exportação. Isso atrai novos investidores, enriquece o mercado, bem como a produtividade”, disse Bárbara.

De acordo com a assessora técnica da CNA, Eduarda Lee, a diversidade de cervejas inscritas no Prêmio CNA reflete a riqueza e os sabores autênticos da bebida em todas as regiões do país.

“As boas impressões do júri técnico e do júri popular sobre as amostras comprovam mais uma vez a qualidade e excelência das cervejas produzidas por pequenos e médios produtores”, afirmou Eduarda.

Vencedores do Prêmio CNA Brasil Artesanal Cerveja 2024 Vencedores do Prêmio CNA Brasil Artesanal Cerveja 2024

O concurso premiou as melhores cervejas nas categorias Ale (alta fermentação) e Lager (baixa fermentação). Os dez finalistas foram escolhidos a partir de mais de 150 amostras avaliadas por um júri técnico, que também considerou a aceitação do público e a história por trás dos produtos.

Os vencedores de cada categoria foram premiados com prêmios em dinheiro, certificados e selos.

O prêmio foi realizado pela CNA em parceria com o Sebrae, a Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva), o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv) e o Papo de Sommelière.