Minas Gerais
Preparo do Queijo Minas Artesanal pode se transformar em Patrimônio da Humanidade
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Solicitação foi feita ao Governo Federal durante abertura oficial do 4º Festival do Queijo Artesanal de Minas
Por: Cristiane Mendonça, Sistema Faemg
Antônio de Salvo: “O Sistema Faemg fica muito feliz de participar e apoiar a entrega da solicitação ao ministro Carlos Brito”
A abertura oficial da quarta edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas , evento organizado pelo Sebrae Minas e Sistema Faemg, foi realizada neste sábado (24/9), no Parque de Exposição da Gameleira, em Belo Horizonte, e contou com um pedido especial. A Associação Mineira dos Produtores de Queijos Artesanais de Minas Gerais (Amiqueijo) assinou e entregou ao ministro do Turismo, Carlos Brito, a solicitação para inscrição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) na Lista Representativa do Patrimônio da Humanidade , chancelada pela Unesco.
Para o presidente do Sistema Faemg, Antônio de Salvo, o pedido de reconhecimento ao modo de fazer do queijo celebra o trabalho dos mineiros. “A importância para os produtores rurais é forte, mas, mais do que isso, o Brasil é um país que se orgulha pouco da cultura que tem. E esse ‘modos de fazer’, que é uma tradição do nosso queijo artesanal mineiro, pode e deve ser aceito como Patrimônio. O Sistema Faemg fica muito feliz de entregar a solicitação ao ministro Carlos Brito. Afinal, o mineiro não vive sem um queijo, sem um cafezinho.”
O presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Roberto Simões, comenta que a indicação como Patrimônio da Humanidade, com a chancela da Unesco, dá mais corpo ao produto. “As pessoas podem melhorar as suas vendas, que é o nosso grande objetivo, e melhorar a qualidade de vida das famílias”.
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Roberto Simões: “Solicitação pode melhorar as vendas e as vidas dos produtores de queijo”
Objetivos que também são a premissa do Sebrae, segundo Simões. “Desde 2013, acompanhamos a temática do queijo, formando pessoas e melhorando o atendimento dos técnicos. E, assim, a gente vai junto com o Sistema Faemg, sempre no sentido de melhorar a vida dos produtores e das suas famílias com renda e mais qualidade de vida”.
Desejos que também são do vice-presidente da Amiqueijo, José Ricardo Ozório. “Temos muito caminho a percorrer e devemos acreditar que vamos sim partir para um momento melhor. Precisamos de mais inclusão dos pequenos produtores e trazer com esse reconhecimento mais condições de vendas e recursos que possam valorizar o produtor rural”.
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José Ricardo Ozório: “Precisamos de mais inclusão dos pequenos produtores”
A presidente do IEPHA, Marília Palhares, enfatizou a alegria de participar desse momento tão simbólico para o patrimônio cultural de Minas Gerais. “Tudo começou em 2002, nesse estado que foi pioneiro em registrar o primeiro bem imaterial no Brasil. Hoje, depois de uma caminhada com muitos parceiros, foi possível protocolar essa assinatura em prol dos queijos mineiros”.
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Marília Palhares: “Alegria de fazer parte desse momento tão simbólico!”
O ministro do Turismo, Carlos Brito, encerrou os pronunciamentos enaltecendo a iguaria. “Nós temos o melhor queijo do mundo e ele sai daqui de Minas Gerais. Temos também o melhor produto do mundo, e esse produto é o Brasil.”
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Ministro do Turismo Carlos Brito: “O melhor queijo do mundo sai daqui de Minas Gerais”
Motivação histórica
O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um produto que carrega em seu processo de fabricação uma técnica histórica, que remonta ao tempo dos colonizadores. Com o pedido, o modo de preparar a iguaria em terras mineiras pode figurar ao lado de outras ações culturais oficialmente reconhecidas, como o Frevo e o Círio de Nossa Senhora de Nazaré.
Apoio de todos os lados
Parceiros na realização do Festival do Queijo Artesanal de Minas, Sebrae Minas e Sistema Faemg desenvolvem pesquisas, capacitações e programas para que os produtores de queijo tenham suporte desde a alimentação para o gado leiteiro até divulgação eficaz para comercializar.
O Sebrae Minas tem apoiado a promoção e o desenvolvimento das diversas regiões produtoras do queijo artesanal com projetos que reforçam a importância da identidade única existente em cada lugar onde os queijos são produzidos, reforçando a importância da origem e seus atributos. A entidade também leva informação para que produtores tomem as melhores decisões relacionadas à sua produção e à sua região - sempre reforçando o sentimento de pertencimento e de valorização da origem produtora, grande diferencial aos olhos dos consumidores.
Para quem está no campo, o Sistema Faemg oferece 19 cursos na área por meio do Senar Minas. Desde janeiro de 2019, foram realizados 812 cursos, seminários e oficinas, que formaram 10.604 participantes. Com o Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria, criado em 2019, 626 propriedades já receberam orientações gratuitas sobre produção e gestão com técnicos especializados, em parceria com os Sindicatos Rurais.
Sobre o Festival:
Empório Sistema Faemg: pimentas, geleias, cafés e queijos feitos por produtores rurais
A quarta edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas vai até este domingo (25/9). No evento estão sendo preparados, por chefs mineiros, pratos feitos com queijos produzidos em 10 regiões do estado, além de estandes com cervejas artesanais, geleias e cachaças.
Após dois anos de pandemia, o evento voltou ao formato presencial e a expectativa é receber cerca de 8 mil pessoas nos três dias de realização.
Veja aqui as fotos da cerimônia oficial de abertura:
https://www.flickr.com/photos/sistemafaemg/sets/72177720302390913/with/52382250494/