ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Minas Gerais

Recuperação de áreas degradadas: Agro+Verde vai apoiar cultura do cacau
Destaque noticias CNA agro mais verde cacau

Grupo que receberá as ações e assistência técnica, composto por 30 produtores de cidades da Serra Geral, vai implementar a cultura do cacau em consórcio com outras culturas frutíferas

11 de junho 2024

Por: Sistema Faemg Senar

Fonte: Sistema Faemg Senar

A expansão do projeto Agro+Verde, uma iniciativa conjunta entre o Sistema Faemg Senar e a Cargill, por meio do Instituto Antonio Ernesto de Salvo (Inaes), chega ao Norte de Minas para beneficiar produtores rurais de fruticultura em ações de recuperação e otimização de áreas produtivas. O grupo que receberá as ações e assistência técnica, composto por 30 produtores de cidades da Serra Geral, vai implementar a cultura do cacau em consórcio com outras culturas frutíferas, a partir da mobilização do Sindicato dos Produtores Rurais de Janaúba e da Associação Central dos Fruticultores do Norte de Minas (Abanorte).

O lançamento do projeto ocorreu dentro da programação científica da 41ª Expô Janaúba, nessa segunda-feira (3/6), e contou com a presença do secretário de Estado de Agricultura, Thales Fernandes e do presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo. “É um projeto que não só visa a recuperação de áreas degradadas, mas também a implantação no semiárido de um sistema de produção de cacau. Iremos atuar com essas pequenas propriedades, com estudos para certificar a viabilidade produtiva, para continuar desenvolvendo a região, dando mais opções ao produtor rural aqui do Norte de Minas”, pontua Antônio de Salvo.

Impacto produtivo

O objetivo do projeto é promover o uso sustentável das propriedades rurais que estejam degradadas, alteradas ou com baixa produtividade. Os produtores rurais participantes receberão a assistência técnica especializada durante a implementação das ações previstas com base em projetos previamente elaborados. Os produtores também terão acesso a insumos, ferramentas de crédito, e inovações principalmente ligadas a mecanização e ganhos de eficiência e sustentabilidade na produção.

“O propósito da Cargill é fazer a chave girar na produção rural, por meio das parcerias formadas. O Sistema Faemg Senar e o Sindicato Rural de Janaúba acreditaram nesse projeto, que já está com três anos de caminhada. Hoje estamos aqui no Norte de Minas anunciando a terceira expansão do Agro+Verde, com foco na regularização das propriedades, e expansão do cultivo do cacau como uma ferramenta para a recuperação de áreas degradadas”, explica o gerente de Sustentabilidade da Cargill, Raphael Hamawaki.

A partir de agora, a equipe de trabalho realizará reuniões com os produtores e lideranças regionais, que poderão demonstrar o interesse na adesão ao Agro+Verde. A partir daí, serão selecionados 30 produtores, que participarão desta etapa para avaliação do projeto e de como o projeto poderá apoiar o plantio de cacau para recuperação de áreas.

O lançamento do projeto contou com a participação do vice-presidente de Finanças do Sistema Faemg Senar e presidente do Inaes, Renato Laguardia; do vice-presidente secretário, Ebinho Bernardes; do presidente do Sindicato dos Produtores Rurais, Harrisson Antunes Cangussu (Bionicão); do prefeito, José Aparecido; do gerente regional do Sistema, Dirceu Martins; e da presidente da Abanorte, Nilde Antunes Rodrigues Lage.

Na fase anterior do Agro+Verde, 41 produtores rurais foram beneficiados no Triângulo Mineiro. Foram distribuídas 1,3 mil toneladas de calcário; 43,7 mil mudas de espécies nativas; além da entrega de arame liso, estacas e mourões para a construção de mais de 70 mil metros de cercas para as pastagens em recuperação. O prazo para execução do projeto é até dezembro de 2025.