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Prêmio CNA Brasil Artesanal realiza etapa do júri popular do azeite
Geralazeite

Degustação ocorreu no sábado (19) no Jardim Botânico de Brasília

19 de agosto 2023
Por CNA

Brasília (19/08/2023) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil realizou no sábado (19), no Jardim Botânico de Brasília, a etapa do júri popular do Prêmio CNA Brasil Artesanal para escolher o melhor azeite de oliva extra virgem.

Os visitantes experimentaram dez marcas de azeites produzidos no país e distribuídos na categoria Blend, que mistura dois ou mais azeites elaborados com diferentes cultivares de olivas, e Monovarietal, elaborado com apenas uma cultivar de oliva.

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Para o diretor técnico adjunto da CNA, Maciel Silva, o Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais, no qual o prêmio está inserido, é voltado para o incentivo à comercialização, agregação de valores, geração de mercados.

“E isso só vai fazer sentido se passar pelo crivo e validação dessas pessoas do júri popular, ou seja, uma amostra da população. Com a votação é possível entender aspectos de qualidade e a partir daí conhecer um bom azeite. Assim os consumidores podem passar a procurar no mercado produtos com a similaridade daqueles que provaram no concurso”, destaca Maciel Silva.

Thalita Barbosa aprovou  a iniciativa da CNA Thalita Barbosa aprovou a iniciativa da CNA

A servidora pública Thalita Barbosa aprovou a iniciativa da CNA. “Sempre venho aqui no Jardim Botânico, é um lugar que gosto muito. E poder participar de um concurso como esse, de uma votação popular de azeite, foi incrível. Eu adorei a experiência, já escolhi o meu favorito e agora é esperar sair o resultado das votações”, explica.

João Luiz e sua família na comemoração do aniversário da filha João Luiz e sua família na comemoração do aniversário da filha

A família de João Luiz foi ao Jardim Botânico comemorar o aniversário da filha e foi surpreendida com a degustação. “Os produtos têm uma qualidade muito boa, com sabores bem diferentes do usual, uma boa forma de iniciar esse dia tão especial”, disse.

O processo de seleção dos azeites na etapa de júri popular foi realizado por meio da degustação das amostras, sem identificação, por provadores não treinados, que avaliaram a aceitação dos produtos conforme a escala hedônica, que estabelece pontuação de um a nove.

Antônio Simões durante a degustação Antônio Simões durante a degustação

O paraense Antônio Simões afirmou que achou interessante a forma como a degustação foi organizada. “Não dá para saber qual é a marca, de onde vem. E pela qualidade dos produtos que eu provei aqui, a gente percebe que tem umas variações bem interessantes, com sabores marcantes, para quem gosta de azeite é uma boa iniciativa”, comentou.

As amostras finalistas degustadas pelos visitantes do Jardim Botânico foram selecionadas por um júri técnico, composto por 10 especialistas. “Eles avaliaram, de 17 a 21 de julho, as 58 marcas inscritas no concurso. Todo o processo obedeceu a normas internacionais”, explicou o coordenador de Produção Animal, João Paulo Franco da Silveira.

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A alta qualidade dos produtos chamou a atenção de Sônia Orduz, diplomata da Embaixada da Colômbia, e seu marido, Luis Antonio Delgado. “Somos apreciadores de azeite e a qualidade destes que estão participando do concurso é muito boa. Conseguimos sentir realmente a diferença entre eles. Gostei muito de um que tem uma picância bem marcante”, disse Sônia.

Casal participou do concurso e destacou a qualidade dos produtos Casal participou do concurso e destacou a qualidade dos produtos

Próxima etapa – A última etapa do concurso será a avaliação do quesito história do produto. “No ato da inscrição, o produtor de azeite descreveu a história de sua produção e da elaboração do seu produto, suas tradições e regionalidades, bem como o processo produtivo utilizado na produção. Essa etapa tem peso de 10% na nota final geral”, diz a assessora técnica da CNA, Fernanda Regina da Silva.

O produtor campeão receberá o título de melhor azeite da categoria e o prêmio em dinheiro de R$ 7 mil; o segundo lugar terá o certificado e receberá valor de R$ 5 mil. O terceiro, quarto e quinto lugares receberão respectivamente R$ 3 mil, R$ 2 mil e R$ 1 mil, além de certificados.

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O Prêmio CNA Brasil Artesanal – Azeite de Oliva é promovido pela CNA em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFSPA).

A iniciativa faz parte do Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, que tem o objetivo de valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem. Desde 2019, a CNA promove o Prêmio CNA Brasil Artesanal. Já foram reconhecidos produtores de chocolates, queijos, salames e cachaças.

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