Júri técnico do Prêmio CNA Brasil Artesanal avalia azeites extra virgem
Etapa do concurso acontece até 21 de julho, em Brasília
Brasília (18/07/2023) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) realiza, até sexta (21), a etapa do júri técnico do Prêmio CNA Brasil Artesanal – Edição Azeite, que conta com a participação de 58 produtores de azeite de oliva extra virgem no país.
A iniciativa da CNA é realizada em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFSPA), que participam com representantes durante toda a realização do júri técnico.
Durante a abertura da etapa, que reúne 10 especialistas, o diretor técnico adjunto da CNA, Maciel Silva, destacou a importância da premiação que tem o objetivo de reconhecer o trabalho de olivicultores e a crescente produção de azeite de oliva no país.
“Acreditamos muito na diversidade do agro brasileiro. Ele não é só produção, geração de divisas e entrega de grandes volumes. O agro tem história, tem famílias envolvidas e os alimentos tradicionais carregam muito disso, se tornando um dos elos mais fortes que o agro tem com a população”, disse Maciel.
Os jurados vão avaliar às cegas, por meio de codificação individual, os 58 azeites de oliva extra virgem inscritos no Prêmio CNA Brasil, concorrentes em duas categorias – Blend e Monovarietal.
Para a realização do júri técnico, as amostras dos azeites foram identificadas apenas por um QR Code e código numérico. Cada jurado recebeu um tablet e, ao acessar o código, obteve acesso a um ambiente de avaliação do produto para atribuir as notas.
“A ideia de realizar a digitalizar a avaliação e fazê-la às cegas é para tornar o processo mais justo possível”, explica Maciel.
Nesta etapa do concurso, serão selecionados os 10 melhores, cinco em cada categoria, que serão avaliados pelo júri popular. A última etapa é a análise das histórias dos azeites finalistas. Os primeiros colocados vão receber prêmios em dinheiro, certificados e selos.
Para a assessora técnica da CNA, Fernanda Regina, o prêmio é uma oportunidade ímpar para os produtores rurais. “É uma forma de divulgar os produtos e fazer com que o público em geral conheça a ótima qualidade do azeite brasileiro, produzido em sua grande maioria, por pequenos produtores do interior do país”, afirma.
Iniciativa - O Prêmio é uma iniciativa das ações do Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, que oferece soluções e alternativas ao pequeno e médio produtor rural que auxiliem na sua profissionalização e na capacidade de agregar valor a esses tipos de alimentos.
A Confederação promove o Prêmio CNA Brasil Artesanal desde 2019. Já foram realizados concursos para fazer o reconhecimento de produtores de chocolates, queijos, salames e cachaças.