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Produtores rurais são treinados para produzir mais e melhorar serviços voltados ao turismo rural e de aventura
Produtores rurais dos povoados Mucambo e Lagoa da Boa Esperança receberam certificados de vários cursos de formação profissional rural oferecidos pelo Senar
Por: Raquel Araújo
Fonte: ASCOM - FAEMA / SENAR
A beleza do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, considerado o segundo mais bonito do mundo e candidato ao título de Patrimônio Natural da Humanidade atrai turistas do mundo inteiro, que buscam as mais diversas experiências com o destino de dunas e lagoas estonteantes.
Mas o solo arenoso dos Lençóis não é fértil apenas para registros cinematográficos e memórias de viagens inesquecíveis. É também uma região onde o agronegócio e a agricultura familiar tem se desenvolvido, especialmente com a produção de frutas, mandioca, apicultura e até pecuária de pequeno porte. Com uma particularidade: muitos desses produtores rurais estão descobrindo que, além da produção de alimentos, podem transformar suas propriedades em espaços de turismo rural e de aventura.
Foi o que despertou Dona Maria da Paz, que transformou sua pequena propriedade no povoado de Mucambo, fronteira entre Barreirinhas e Santo Amaro, em um ponto de apoio ao turista. Na residência da produtora rural, ela e os filhos recebem os turistas – a maioria praticantes de trecking, rali, ou outras modalidades de esporte de aventura ou adeptos de um turismo mais natural – e oferecem estrutura e serviços para alimentação, dormitório em redário ou área de camping. “Meu filho trouxe a ideia alguns anos atrás e eu topei. Hoje tenho minha renda das refeições que sirvo, feitas com ingredientes que eu mesmo produzo, ou dos pernoites em nosso redário. E ainda presenteio meus visitantes com pulseiras que eu mesma faço com fibra de buriti, para que levem um pouquinho do nosso lugar com eles”, conta Maria da Paz, que acabou inspirando o filho e a cunhada a montarem outro ponto de apoio a turistas na entrada do Povoado Mucambo.
Em Lagoa da Boa Esperança a comunidade rural também foi preparada para associar sua produção ao turismo rural e de aventura.
“Aqui, além do redário e do restaurante inserimos outros serviços de apoio ao turista como guias, passeios, e também damos espaço para comercializar produtos que nós e outros produtores rurais aprenderam a fazer nos cursos do SENAR, como as compotas de doces, as peças de artesanato”, explica a produtora rural e empreendedora Rosimar Santos Castro.
Rosimar e Maria da Paz são parte de um grupo de produtores rurais que foram treinados pelo SENAR, nos últimos seis meses, nos cursos de doces e compotas, primeiros socorros, artesanato de fibras naturais de buriti e banana, transformação da mandioca, turismo rural, e cultivo de hortaliças. Os treinamentos foram demandados por meio de parceria com o Sebrae e a Sala do Empreendedor administrada pela Prefeitura de Barreirinhas.
“O Sebrae entende que tão importante quanto os empreendimentos da sede estrem preparados para receber os visitantes é os atrativos também estarem preparados. Essas capacitações são para que a comunidade fique ainda mais preparada para receberem os turistas, e assim o empreendedorismo cresça na região”, explicou a coordenadora do Núcleo de Atendimento do Sebrae em Barreirinhas, Jeane Soeiro.
No ultimo fim de semana, as instituições parceiras se reuniram nos povoados de Mucambo e Lagoa da Boa Esperança para distribuir os mais de 80 certificados aos produtores rurais que cumpriram as capacitações.
Em Lagoa da Boa Esperança, localizada na mesma região, Dona Osmarina dos Santos Reis comemorou a conquista dela e de outros membros da comunidade. “Graças a Deus e a esses parceiros nós temos agora esses certificados, que vão nos ajudar a conquistar novas coisas”, disse a produtora rural.
Enquanto o grupo liderado por Dona Osmarina se prepara para empreender ou melhorar seu empreendimento, Cleudiana Menezes dos Santos, já estava comercializando as peças de artesanato que aprendeu a fazer a com a fibra buriti antes mesmo de receber o certificado de conclusão dos cursos. “Quando aparecem encomendas aproveito para vender. E já estou vendendo também as compotas de frutas”, conta.
“É muito gratificante ver que a nossa atuação também, enquanto sindicato rural tem contribuído para a melhoria da qualidade de vida dessas comunidades. E vamos continuar, em parceria com o SENAR e FAEMA, oferecendo mais capacitações e serviços aos produtores rurais filiados”, destacou a presidente do Sindicato Rural de Rosário, Luanny Tavares.