ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Exportações de carne suína e de frango seguem com saldo positivo em 2017
Picanha 0 01397600 1515008776

16 de novembro 2017
Por CNA

Por: Secretaria de Estado da Agrocultura e da Pesca

Agronegócio catarinense segue faturando alto com as exportações. A arrecadação com os embarques de carne suína para o exterior já é 22,5% maior do que em 2016. Somadas, as receitas com as exportações de carne de frango e suína em 2017 passam de US$ 2,08 bilhões – 11,6% a mais do que no mesmo período do último ano.

De janeiro a outubro deste ano, Santa Catarina exportou 825,4 mil toneladas de carne de frango, quantidade 1,18% menor do que em 2016. No entanto, essa baixa não interferiu no desempenho financeiro, que foi 8,18% maior este ano. Ao todo, o faturamento com os embarques de carne de frango nesse período ultrapassa US$ 1,5 bilhão.

As exportações de carne suína também seguem com alta no faturamento. Nesses dez meses de 2017, as receitas já superam em 22,5% os números do último ano, chegando a US$ 546,5 milhões. A quantidade embarcada também é um pouco maior do que no mesmo período de 2016, fechando em 233,8 mil toneladas.

Desempenho em Outubro

O mês de outubro encerrou com queda nas exportações de carnes, porém isso acabou não interferindo no bom desempenho dos setores ao longo do ano.

Principal produto da pauta de exportações catarinenses, a carne de frango apresentou queda nos embarques de outubro. Foram 83,4 mil toneladas vendidas para outros países – 6,7% a menos do que em setembro – e o faturamento chegou a US$ 164,5 milhões. Ainda assim, esses montantes são superiores à média mensal das exportações de 2017 (82,5 mil toneladas e US$153,6 milhões). Em comparação com outubro de 2016, os números são bem positivos, principalmente o resultado financeiro que foi 14,12% maior do que no último ano.

As exportações de carne suína também caíram em outubro. Foram vendidas 20,8 mil toneladas e arrecadação fechou em US$ 46 milhões – desempenho 5,9% menor do que em setembro.

Os números foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri).

Exportações do Brasil

Como grande produtor e exportador de carnes, o desempenho de Santa Catarina tem impacto direto nos resultados brasileiros. E assim como o estado, o país também ampliou o faturamento com as vendas de carne suína e de frango em 2017 e, somado, chegou a US$ 7,44 bilhões.

De janeiro a outubro, o Brasil já exportou 3,59 milhões de toneladas de carne de frango e as receitas já passam de US$ 6 bilhões– superando em 7% o último ano. No mesmo período foram 578 mil toneladas de carne suína com um faturamento de US$ 1,37 bilhão – 14,5% a mais do que em 2016.

Contudo, assim como em Santa Catarina, no âmbito nacional também foram registradas quedas nas quantidades exportadas em outubro, em relação ao mês anterior: -5,5% no caso da carne de frango e -4,34% para a carne suína.