CNA apresenta panorama da segurança hídrica no campo e segurança alimentar

Tema foi abordado na sexta (21) no VI Seminário Estadual da Água do MS
Brasília (21/03/2025) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) participou, na sexta (21), do VI Seminário Estadual da Água, na Assembleia Legislativa do Mato Grosso do Sul, para tratar dos desafios da gestão dos recursos hídricos diante das mudanças climáticas.
A assessora técnica da CNA, Jordana Girardello, esteve no evento representado os produtores rurais brasileiros. O encontro reuniu ainda especialistas, gestores públicos e representantes da sociedade civil.

Jordana participou de um painel e apresentou um panorama sobre segurança hídrica no campo e segurança alimentar para todos. Segundo ela, a agricultura brasileira tem a cada ano se consolidado nas práticas sustentáveis e ganhado destaque como uma solução essencial para enfrentar os desafios relacionados ao aumento da população mundial e às mudanças climáticas.
“Com base na ciência e na tecnologia, a agropecuária brasileira aumentou a produtividade de maneira eficiente e respeitando o meio ambiente promovendo a preservação dos recursos naturais”, disse Jordana.
Para ela, uma das estratégias mais eficazes para garantir a sustentabilidade da produção de alimentos é a irrigação com a gestão inteligente e eficiente da água, um recurso essencial para toda atividade produtiva e para a vida.
“No Brasil, onde a agricultura representa uma parte significativa da economia e garante a segurança alimentar, a reserva de água em barragens desempenha um papel crucial. Elas não apenas ajudam a regular o fornecimento de água, mas também permitem que as culturas sejam irrigadas durante períodos de seca, aumentando a segurança alimentar”, explicou a assessora técnica da CNA.

Segundo ela, o uso da tecnologia de irrigação possibilita a aplicação de água de forma eficiente, otimizando o uso da água e garantindo que as plantas recebam a quantidade exata de que necessitam.
Jordana afirmou, ainda, que as práticas de manejo sustentável integrado ao uso dos recursos hídricos e o reaproveitamento da água de chuva nas propriedades rurais são exemplos de como é possível inovar para usar de forma sustentável os recursos naturais enquanto se garante uma produção agrícola robusta.
“A integração de tecnologias como a inteligência artificial, drones e big data também contribui para o monitoramento em tempo real das condições das lavouras e dos reservatórios de água. Isso possibilita tomadas de decisão mais rápidas e assertivas, com impactos positivos tanto na produtividade quanto na conservação dos recursos naturais”, disse Jordana.
Ao final da sua apresentação, a assessora técnica da CNA disse que, ao adotar práticas agrícolas baseadas em ciência e tecnologia e priorizar a gestão responsável da água, é possível garantir a sustentabilidade da produção de alimentos e a preservação dos ecossistemas para as futuras gerações.
A mediação do painel foi realizada pela especialista em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Daniele Coelho Marques, e a relatoria feita pela especialista em Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos, Sueli Teixeira.