Parceria com universidades e centros de pesquisa, e das Federações de Agricultura e Pecuária dos Estados.
Áreas de atuação
A CNA trabalha para fortalecer as atividades de horticultura e floricultura, aumentar a rentabilidade do produtor, promover internacionalmente o agronegócio brasileiro e ampliar o acesso a mercados. Na estrutura da CNA, a Comissão Nacional de Hortaliças e Flores coordena as ações relacionadas à essas atividades, representando os produtores e promovendo articulações junto ao executivo, legislativo e demais órgãos relacionados ao setor. Além disso, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) fomenta a capacitação e presta assistência técnica e gerencial na propriedade rural. Explore os temas relacionados às atividades de horticultura e floricultura e veja o que o Sistema CNA está fazendo pelo produtor rural.
A Comissão Nacional de Hortaliças e Flores da CNA foi criada em julho de 2015, com objetivo de atuar no âmbito político, técnico e econômico dos setores, defendendo e representando os interesses dos horticultores e floricultores em fóruns, audiências e congressos no Brasil e no Exterior.
A Comissão é formada por representantes das Federações Estaduais de Agricultura e Pecuária e entidades civis ligadas as cadeias produtivas de Hortaliças e Flores, que participarão de reuniões ordinárias para detectar, discutir e propor soluções e políticas públicas que promovam o desenvolvimento dos setores.
Linhas de atuação
- Atuação junto ao Executivo e setor privado, visando ampliar a farmácia rural para pequenas culturas;
- Capacitação e promoção à adesão da rastreabilidade de hortaliças;
- Ações de defesa comercial, no mercado interno e externo;
- Acompanhamento da composição e variação dos custos de produção das principais hortaliças por meio do Projeto Campo Futuro;
- Fomento ao desenvolvimento de tecnologias, que possibilitem incremento na eficiência produtiva de hortaliças e flores;
- Promoção do consumo de hortaliças nos mercados interno e externo;
- Elaboração de políticas públicas para o setor.
Principais Resultados
- Facilitação no processo de registro de defensivos para culturas com suporte fitossanitário insuficiente – CSFI;
- Adoção de ferramentas de rastreabilidade e mecanismos que promovem a segurança alimentar e segurança do alimento;
- Regulamentação setorial, trazendo segurança jurídica, estruturação e desenvolvimento à cadeia produtiva;
- Medidas de defesa comercial e competitividade do produto nacional, dentre elas aplicação de medidas antidumping para batata congelada e alho, conforme origens que praticam dumping ;
- Alargamento do consumo brasileiro de frutas, legumes e verduras (FLV).
Representação | Representante | Federação | UF |
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Presidente de Comissão | Rodolfo Molinari da Costa | FAEMG | MG |
Vice-presidente | Gildo Takeo Saito | FAESP | SP |
Coordenador | Maciel Aleomir da Silva | CNA | DF |
Técnico | Letícia Assis Barony Valadares Fonseca | CNA | DF |
Membro Titular | Alberto Vieira De Atayde | FAEPA (PB) | PB |
Membro Titular | Alex Oliveira Rosa | FAMATO | MT |
Membro Titular | Annely Martins Lima Guimarães | FAMASUL | MS |
Membro Titular | Clarisse Simm | FARSUL | RS |
Membro Titular | Daniele Beccalli Covre | FAES | ES |
Membro Titular | Dulcimar Melo e Silva | FAEPA (PA) | PA |
Membro Titular | Eduardo Metz Castan | FAESC | SC |
Membro Titular | Elisangeles Baptista de Souza | FAEP | PR |
Membro Titular | Érica Monteiro De Barros | FAESP | SP |
Membro Titular | Gilson Gondim | FAEC | CE |
Membro Titular | Gildo Takeo Saito | FAESP | SP |
Membro Titular | Irineu Pedro de Sousa Andrade | FAPERON | RO |
Membro Titular | Jorge Meirelles do Nascimento | FAEG | GO |
Membro Titular | Luis da Câmara Jacome | FAERN | RN |
Membro Titular | Luís Gustavo Lima de Melo | FAEMA | MA |
Membro Titular | Luiz Carlos De Araújo Cordeiro | FAEA | AM |
Membro Titular | Luiz Claudio Faria Cruz | FAET | TO |
Membro Titular | Marcelo Rodrigues Pacotte | ABCSEM | - |
Membro Titular | Rodrigo Diógenes Pinheiro | FAEC | CE |
Membro Titular | Rodolfo Molinari da Costa | FAEMG | MG |
Membro Titular | Rodrigo Rosa de Medeiros | FAERJ | RJ |
Membro Titular | Sandra Moreira Padilha Vitoriano | FAPEDF | DF |
Membro Titular | Stefan Adriaan Coppelmans | IBRAHORT | - |
Membro Titular | Thiago Batista Firmato de Almeida | FAEB | BA |
Membro Titular | Warley Marcos Nascimento | EMBRAPA HORTALIÇAS | - |
Membro Suplente | Alexandro Alves dos Santos | FAEG | GO |
Membro Suplente | Arlena Maria Guimarães Gato | FAEA | AM |
Membro Suplente | Érica Monteiro de Barros | FAESP | SP |
Membro Suplente | Fernanda Fleury de Freitas | FAES | ES |
Membro Suplente | Francinildo Pimentel Da Silva | FAEPA (PB) | PB |
Membro Suplente | Gustavo R. Maciel | FAEB | BA |
Membro Suplente | Hermes Januzzi | FAPEDF | DF |
Membro Suplente | Jose Luiz Mosca | EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL | - |
Membro Suplente | Lenon Henrique Lovera | FAMASUL | MS |
Membro Suplente | Léo Batista | FAET | TO |
Membro Suplente | Luciana da Silva Borges | FAEPA (PA) | PA |
Membro Suplente | Luis Eduardo Da Silva Rodrigues | ABCSEM | - |
Membro Suplente | Mariana Gabriela Paula Moreira Marotta | FAEMG | MG |
Membro Suplente | Paulo Roque Selbach | FAEC | CE |
Membro Suplenter | Rozalino Antonio Guiar Júnior | FAEMA | MA |
Membro Suplente | Sergina | FAERN | RN |
Membro Suplente | Tânia Regina Arévalo de Camargo | FAMATO | MT |
- CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DE HORTALIÇAS DO MAPA
- CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DE MANDIOCA E DERIVADOS DO MAPA
- CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DE FLORES E PLANTAS ORNAMENTAIS DO MAPA
- CÂMARA TÉCNICA DE ASSUNTOS AGRÍCOLAS – CONFERT
- CONSELHO ESTRATÉGICO DO PROGRAMA NACIONAL DE BIOINSUMOS.
- GRUPO DE TRABALHO DE CONTAMINANTES DE ALIMENTOS DO CODEX ALIMENTARIUS
- GRUPO DE TRABALHO DE HIGIENE DE ALIMENTOS DO CODEX ALIMENTARIUS
- GT15 - FRUTAS E HORTALIÇAS PROCESSADAS DO CODEX ALIMENTARIUS
Presidente da Comissão Nacional de Hortaliças e Flores da CNA
Rodolfo Molinari da Costa
Rodolfo Molinari, engenheiro agrônomo formado pela UFV-Viçosa MG em 1999, pós-graduado em gestão do agronegócio pela FGV. Produtor rural no ramo de horticultura (cenoura, batata, cebola e alho) desde 2000 em São Gotardo MG. Sócio Fundador e gestor da Empresa Terra Prima Alimentos. Foi presidente da Cooperativa do Cerrado Mineiro – Coopacer (2016/18). Atual presidente do Sindicato Rural de São Gotardo MG (2022/25) e atual presidente da Comissão Técnica de Olericultura da FAEMG.
Vice-presidente
Gildo Takeo Saito
Produtor de cogumelos, 58 anos, filho de imigrantes, eletrotécnico especializado em telefonia, trabalhou no plano de expansão da telefonia do município, foi feirante, trabalhou com vendas de plantas ornamentais no CEASA São Paulo e paisagismo oriental. Retornou ao sítio da família em 1992 para assumir o comando a pedido do pai, introduziu uma nova cultura além da hortaliças e começou o cultivo de cogumelos champignon, foi presidente da associação dos fungicultores do Alto Tietê de 2008 a 2013, conselheiro Municipal de desenvolvimento rural de 2003 a 2015, diretor da Câmara Setorial de Fungicultura do estado de São Paulo, foi presidente do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes na gestão de 2019 a 2022 e atualmente está como diretor delegado da instituição, assumiu em 2020 como coordenador da Comissão técnica de hortaliças, flores e orgânicos da FAESP.
Contatos
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