ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Áreas de atuação

A CNA trabalha para fortalecer as atividades de horticultura e floricultura, aumentar a rentabilidade do produtor, promover internacionalmente o agronegócio brasileiro e ampliar o acesso a mercados. Na estrutura da CNA, a Comissão Nacional de Hortaliças e Flores coordena as ações relacionadas à essas atividades, representando os produtores e promovendo articulações junto ao executivo, legislativo e demais órgãos relacionados ao setor. Além disso, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) fomenta a capacitação e presta assistência técnica e gerencial na propriedade rural. Explore os temas relacionados às atividades de horticultura e floricultura e veja o que o Sistema CNA está fazendo pelo produtor rural.

A Comissão Nacional de Hortaliças e Flores da CNA foi criada em julho de 2015, com objetivo de atuar no âmbito político, técnico e econômico dos setores, defendendo e representando os interesses dos horticultores e floricultores em fóruns, audiências e congressos no Brasil e no Exterior.

A Comissão é formada por representantes das Federações Estaduais de Agricultura e Pecuária e entidades civis ligadas as cadeias produtivas de Hortaliças e Flores, que participarão de reuniões ordinárias para detectar, discutir e propor soluções e políticas públicas que promovam o desenvolvimento dos setores.

Linhas de atuação

  • Atuação junto ao Executivo e setor privado, visando ampliar a farmácia rural para pequenas culturas;
  • Capacitação e promoção à adesão da rastreabilidade de hortaliças;
  • Ações de defesa comercial, no mercado interno e externo;
  • Acompanhamento da composição e variação dos custos de produção das principais hortaliças por meio do Projeto Campo Futuro;
  • Fomento ao desenvolvimento de tecnologias, que possibilitem incremento na eficiência produtiva de hortaliças e flores;
  • Promoção do consumo de hortaliças nos mercados interno e externo;
  • Elaboração de políticas públicas para o setor.

Principais Resultados

  • Facilitação no processo de registro de defensivos para culturas com suporte fitossanitário insuficiente – CSFI;
  • Adoção de ferramentas de rastreabilidade e mecanismos que promovem a segurança alimentar e segurança do alimento;
  • Regulamentação setorial, trazendo segurança jurídica, estruturação e desenvolvimento à cadeia produtiva;
  • Medidas de defesa comercial e competitividade do produto nacional, dentre elas aplicação de medidas antidumping para batata congelada e alho, conforme origens que praticam dumping ;
  • Alargamento do consumo brasileiro de frutas, legumes e verduras (FLV).
RepresentaçãoRepresentanteFederaçãoUF
Presidente de ComissãoRodolfo Molinari da CostaFAEMGMG
Vice-presidenteGildo Takeo SaitoFAESPSP
CoordenadorMaciel Aleomir da SilvaCNADF
TécnicoLetícia Assis Barony Valadares FonsecaCNADF
Membro TitularAlberto Vieira De AtaydeFAEPA (PB)PB
Membro TitularAlex Oliveira RosaFAMATOMT
Membro TitularAnnely Martins Lima Guimarães FAMASULMS
Membro TitularClarisse SimmFARSULRS
Membro TitularDaniele Beccalli CovreFAESES
Membro TitularDulcimar Melo e SilvaFAEPA (PA)PA
Membro TitularEduardo Metz CastanFAESCSC
Membro TitularElisangeles Baptista de SouzaFAEP PR
Membro TitularÉrica Monteiro De BarrosFAESPSP
Membro TitularGilson GondimFAECCE
Membro TitularGildo Takeo Saito FAESPSP
Membro TitularIrineu Pedro de Sousa AndradeFAPERONRO
Membro TitularJorge Meirelles do NascimentoFAEGGO
Membro TitularLuis da Câmara JacomeFAERNRN
Membro TitularLuís Gustavo Lima de Melo FAEMAMA
Membro TitularLuiz Carlos De Araújo CordeiroFAEAAM
Membro TitularLuiz Claudio Faria CruzFAETTO
Membro TitularMarcelo Rodrigues PacotteABCSEM-
Membro TitularRodrigo Diógenes PinheiroFAECCE
Membro TitularRodolfo Molinari da CostaFAEMGMG
Membro TitularRodrigo Rosa de MedeirosFAERJRJ
Membro TitularSandra Moreira Padilha VitorianoFAPEDFDF
Membro TitularStefan Adriaan CoppelmansIBRAHORT-
Membro TitularThiago Batista Firmato de AlmeidaFAEBBA
Membro TitularWarley Marcos NascimentoEMBRAPA HORTALIÇAS-
Membro SuplenteAlexandro Alves dos SantosFAEGGO
Membro SuplenteArlena Maria Guimarães GatoFAEAAM
Membro SuplenteÉrica Monteiro de Barros FAESPSP
Membro SuplenteFernanda Fleury de Freitas FAESES
Membro SuplenteFrancinildo Pimentel Da SilvaFAEPA (PB)PB
Membro SuplenteGustavo R. MacielFAEBBA
Membro SuplenteHermes JanuzziFAPEDFDF
Membro SuplenteJose Luiz Mosca EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL-
Membro SuplenteLenon Henrique Lovera FAMASULMS
Membro SuplenteLéo BatistaFAETTO
Membro SuplenteLuciana da Silva BorgesFAEPA (PA)PA
Membro SuplenteLuis Eduardo Da Silva RodriguesABCSEM-
Membro SuplenteMariana Gabriela Paula Moreira MarottaFAEMGMG
Membro SuplentePaulo Roque SelbachFAECCE
Membro SuplenterRozalino Antonio Guiar JúniorFAEMAMA
Membro SuplenteSerginaFAERNRN
Membro SuplenteTânia Regina Arévalo de CamargoFAMATOMT
  • CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DE HORTALIÇAS DO MAPA
  • CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DE MANDIOCA E DERIVADOS DO MAPA
  • CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DE FLORES E PLANTAS ORNAMENTAIS DO MAPA
  • CÂMARA TÉCNICA DE ASSUNTOS AGRÍCOLAS – CONFERT
  • CONSELHO ESTRATÉGICO DO PROGRAMA NACIONAL DE BIOINSUMOS.
  • GRUPO DE TRABALHO DE CONTAMINANTES DE ALIMENTOS DO CODEX ALIMENTARIUS
  • GRUPO DE TRABALHO DE HIGIENE DE ALIMENTOS DO CODEX ALIMENTARIUS
  • GT15 - FRUTAS E HORTALIÇAS PROCESSADAS DO CODEX ALIMENTARIUS

Presidente da Comissão Nacional de Hortaliças e Flores da CNA
Rodolfo Molinari da Costa

Rodolfo Molinari, engenheiro agrônomo formado pela UFV-Viçosa MG em 1999, pós-graduado em gestão do agronegócio pela FGV. Produtor rural no ramo de horticultura (cenoura, batata, cebola e alho) desde 2000 em São Gotardo MG. Sócio Fundador e gestor da Empresa Terra Prima Alimentos. Foi presidente da Cooperativa do Cerrado Mineiro – Coopacer (2016/18). Atual presidente do Sindicato Rural de São Gotardo MG (2022/25) e atual presidente da Comissão Técnica de Olericultura da FAEMG.

Vice-presidente
Gildo Takeo Saito

Produtor de cogumelos, 58 anos, filho de imigrantes, eletrotécnico especializado em telefonia, trabalhou no plano de expansão da telefonia do município, foi feirante, trabalhou com vendas de plantas ornamentais no CEASA São Paulo e paisagismo oriental. Retornou ao sítio da família em 1992 para assumir o comando a pedido do pai, introduziu uma nova cultura além da hortaliças e começou o cultivo de cogumelos champignon, foi presidente da associação dos fungicultores do Alto Tietê de 2008 a 2013, conselheiro Municipal de desenvolvimento rural de 2003 a 2015, diretor da Câmara Setorial de Fungicultura  do estado de São Paulo, foi presidente do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes na gestão de 2019 a 2022 e atualmente está como diretor delegado da instituição, assumiu em 2020 como coordenador da Comissão técnica de hortaliças, flores e orgânicos da FAESP.

Contatos
c.agricola@cna.org.br
SGAN Quadra 601, Módulo K - Brasília - Distrito Federal
CEP: 70.830-021
Telefone: (61) 2109-1400

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