Mato Grosso do Sul
Notícias
Produtor atendido pelo Senar/MS investe na horticultura e quer incentivar outros agricultores
29 de setembro 2023Com fim do vazio sanitário, produtores rurais já podem iniciar plantio da soja
15 de setembro 2023Noite de alegria em posse de diretoria para o Sindicato Rural de Bataguassu no triênio 2023-2026
15 de setembro 2023Técnica do descarte orientado eleva produtividade da ovinocultura em MS

Por: Ellen Albuquerque
Fonte: Assessoria de Comunicação do Sistema Famasul
Produtores atendidos pelo Senar/MS aplicam estratégias na seleção de animais e melhoram resultados da atividade.
Em todas as cadeias produtivas, o manejo adequado está entre as principais estratégias para alcançar resultados no campo. Na ovinocultura, por exemplo, a técnica do descarte orientado tem influenciado diretamente o aumento da produtividade nas propriedades assistidas pelo Senar/MS. Este o tema da editoria #EducaçãonoCampo desta quarta-feira (17).
O melhor período da capacidade produtiva de ovelhas é entre 2 e 6 anos. A partir desse tempo, a tendência é que os índices entrem em franco declínio e, por isso, a importância do produtor ter em seu planejamento o descarte dos animais, a partir do critério da idade. Parece simples, mas a ausência dessa técnica de manejo pode comprometer o aproveitamento do rebanho e, consequentemente, a viabilidade econômica da criação.
“Com o tempo, é possível notar os desgastes dos dentes do animal, um sinal de que a idade já está avançada e que a seleção de animais deve ser feita para se manter ou mesmo elevar a produtividade”, explica o médico veterinário e supervisor de campo do Senar/MS, Custódio Júnior.
Com a implantação desta tecnologia, ovinocultores atendidos pelo ATeG reduziram a taxa de mortalidade de cordeiros. “Em algumas propriedades atendidas, o índice de mortalidade caiu de 45% para 8%, e a taxa de desfrute, que é a relação de animais vendidos e animais na propriedade, passou de 21% para 52,9%”, exemplifica.
“Os números mostram que a estratégia garantiu maior produção e aproveitamento do rebanho, dando suporte para melhorar a sustentabilidade do empreendimento”, complementa o supervisor.
Ficou interessado na ovinocultura? Confira a matéria de #MercadoAgropecuário publicada na segunda (15). Acesse senarms.org.br e confira todos os cursos gratuitos disponíveis nesta cadeia produtiva.