Notícias
Setor produtivo e Mapa debatem ações para ampliar zonas livres de Peste Suína Clássica
CNA participou de reunião, na terça (15), com o Departamento de Saúde Animal
Brasília (15/10/2024) – A CNA e outras entidades do setor produtivo se reuniram, na terça (15), com representantes do Departamento de Saúde Animal (DSA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para debater ações para avançar nas zonas livres de Peste Suína Clássica (PSC) no país.
Dentre as ações discutidas estão a realização de inquéritos soroepidemiológicos para estabelecer a prevalência da circulação do vírus da PSC na zona não livre e o retorno da vacinação compulsória, custeada pelos produtores, nos municípios que têm apresentado focos da enfermidade nos últimos anos.
Durante o encontro, o presidente da Comissão Nacional de Aves e Suínos da CNA, Adroaldo Hoffmann, falou sobre a gravidade da doença para a suinocultura nacional e os impactos que ela traz para a economia e destacou os benefícios que a erradicação da enfermidade traria para toda a cadeia produtiva.
De acordo com Adroaldo, a erradicação da Peste Suína Clássica no Brasil traria inúmeros benefícios sociais, como a preservação de empregos, melhoria das condições de vida das famílias que dependem da atividade e a garantia da segurança alimentar.
“A erradicação seria um marco para a competitividade do setor, proporcionando maior acesso a mercados nacionais e internacionais, fortalecendo a economia, agregando valor ao produto e gerando emprego e renda”, disse.
Para isso, segundo o presidente, é necessária uma ação coordenada e ampla focada na sensibilização dos produtores rurais, com foco na adoção de medidas preventivas e controle de disseminação da doença em todo o território nacional.
Participaram do encontro o diretor do DSA/Mapa, Marcelo Mota, a chefe da Divisão de Sanidade de Suídeos, Lia Coswig, o coordenador-geral de Qualidade em Saúde Animal, Geraldo Moraes, o coordenador de Produção Animal da CNA, João Paulo Franco, e o assessor técnico Rafael Ribeiro.
Também estiveram presentes a Embrapa, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a Associação Brasileira das Empresas de Genética de Suínos (Abegs) e a Abreaves.