Minas Gerais
Mineiros entre os melhores queijos artesanais do país
![Queijos](https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/imagens/queijos.jpeg)
Duas queijarias da área de atuação da Regional de Passos do Sistema FAEMG foram premiadas no Concurso dos Melhores Queijos Artesanais do País, realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), no último dia 13. O prêmio faz parte das ações do Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais do Sistema CNA/Senar, para valorizar e divulgar esses produtos.
Participaram 90 produtores de 13 estados que concorrem em três categorias: artesanais com tratamento térmico; artesanais com 30 a 180 dias de maturação; artesanais com adições/aromatizados/condimentados. Essa edição foi uma parceria da CNA com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Os queijos passaram por uma avaliação técnica e por júri popular. O júri avaliou a história do produto (enviada pelo produtor), e o seu conhecimento tradicional; a contribuição para a autonomia econômica do produtor rural, a sustentabilidade ambiental e o aspecto diferencial ou original do produto.
Categorias
Na categoria Artesanal com 30 a 180 dias de maturação, Hugo Leite, da Queijaria Roça da Cidade, de São Roque de Minas, ficou em 4º lugar. De família tradicional na produção de queijos, Hugo é a quinta geração que trabalha no segmento. No seu depoimento durante a premiação ele desejou “que as gerações futuras continuem a tradição”.
![Hugo participou do CNA Jovem em Minas Gerais](https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/imagens/Mineiros-entre-os-melhores-queijos-artesanais-do-pais-1.jpeg)
Ex-participante do Programa CNA Jovem, edição de 2021, ele se sentiu muito honrado em participar do programa e enfatiza que a sua passagem pelo CNA Jovem contribuiu com a sua formação para a liderança, função que exerce na gestão de 15 pessoas que trabalham na produção do queijo Roça da Cidade.
Ele ressalta que participar de concursos eleva toda a região e aumenta a venda de queijos para todos os produtores. “Geralmente, a produção nas queijarias é pequena e os concursos promovem a venda de todos. Estar continuamente na mídia é fator preponderante, pois se converte em vendas”.
A queijaria é criteriosa na participação em competições, pois o primor pela qualidade é uma constante da equipe. Assim, eles optam por concursos que analisam toda a ambiência de produção do queijo. “Não adianta ter o melhor queijo e não ser sustentável. Como produzimos pensando no futuro, não existe forma de produzir sem seguir a legislação. São esses pontos que nos levam a prosperar, trabalhando as boas técnicas de produção, mas colocando tudo de forma economicamente sustentável”. Hugo acredita que, ao longo dos próximos anos, a comercialização do queijo Canastra deve passar por processos como a sustentabilidade e a responsabilidade social.
Tratamento térmico
Outro mineiro premiado foi o produtor Edmilson Rolindo, da Queijaria Canastra Melhor de Minas, de Formiga. Ele ficou em 3º lugar na categoria Artesanal com Tratamento Térmico.