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Madrugadas, superação e o próximo degrau
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Veja como o Senar transformou a vida dos produtores Gervaso e Maria Antônia, de Alexânia

12 de junho 2023
Por Senar

Alexânia/GO (12/06/2023) – O sol ainda não havia nascido quando Gervaso da Silva Oliveira foi até o curral para começar os trabalhos da primeira ordenha, às 4h30. É com esse leite que, todos os dias, é feito o queijo que permitiu com que ele e a mulher, Maria Antônia, sustentem os filhos e tenham uma vida digna.

A história de Gervaso da Silva Oliveira, produtor de queijo na Queijaria Sítio das Oliveiras, na zona rural de Alexânia, município goiano a cerca de 90 quilômetros de Brasília, mudou graças ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

Seu Gervaso no amanhecer na propriedade Seu Gervaso no amanhecer na propriedade

Os tropeços e aprendizados do início viraram uma história de superação, realização e esperança. Há oito anos, Gervaso e Maria Antônia deixaram o Distrito federal em busca do desejo de ter um lugar mais tranquilo para viver. E assim chegaram à pequena propriedade, cercados de dúvidas, mas também de muita expectativa.

“Botei o pé e já senti que esse era o lugarzinho que Deus havia preparado para mim”, lembra Gervaso. “Quando compramos a propriedade, não tinha nada, começamos do zero”, conta Maria Antônia. Mas os problemas e as dificuldades daquele começo tiraram o sono do casal.

“Comecei a botar um gado e tirar leite. Só que não fechava a conta e, claro, isso trazia muita preocupação”, explica Gervaso. Maria Antônia sugeriu a produção do queijo, mas o produto, hoje motivo de orgulho, também passou por provações. “A gente começou a fabricar, mas era um queijo que ainda não fazia sucesso”, recorda o produtor.

Maria Antônia, esposa de Gervaso, cuida da rotina da pequena agroindústria Maria Antônia, esposa de Gervaso, cuida da rotina da pequena agroindústria

Quando tudo parecia perdido, surgiu uma esperança. “Meu marido tem um amigo que falou: ‘tem o Senar, que vai ajudar muito vocês. Vão lá!’ Fomos e gostamos do que vimos”, diz a produtora.

“Os cursos para o leite e para o queijo já existiam. Aí corremos atrás para nos aperfeiçoarmos”, diz Maria Antônia. Foi neste momento que conheceram Allan Passos, técnico de campo do Senar que teve papel fundamental neste processo e deu o empurrão que faltava para a virada de chave na produção do queijo.

Ele começou as visitas ainda na pandemia para prestar a Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar e identificou na propriedade um enorme potencial para aprimorar a produção de queijo. Logo os resultados começaram a aparecer. As orientações de Allan e o empenho e dedicação do casal formaram a parceria perfeita para o sucesso.

“Eles procuraram o Senar em busca de ajuda. Inicialmente, tinham uma produção diária de 25 quilos e, hoje, têm uma produção média diária de 70 quilos. Foi um aumento significativo”, orgulha-se o técnico de campo do Senar ao revelar o esforço de Gervaso e de Maria Antônia.

Gervaso recebe orientações do técnico Allan Passos Gervaso recebe orientações do técnico Allan Passos

Após os primeiros diagnósticos de Allam, Gervaso comprou resfriador, tanque para aquecer o leite, e começou a perceber a diferença nos resultados. A produção de queijo cresceu e a renda aumento.

Periodicamente, Allam visita o casal de produtores para o acompanhamento do trabalho da ATeG na propriedade. E essa relação, inicialmente restrita ao campo profissional, passou a ser afetiva.

“Me sinto como se fosse da família. Conversamos bastante e hoje temos uma relação de confiança e amizade”, completa o técnico de campo.

“É um motivo de orgulho participar do crescimento do produtor porque o papel do técnico de campo é fazer a diferença na vida das famílias. O Senar fez a diferença para essa família nesses anos de assistência técnica. Vendo o antes e o depois, o resultado é inspirador”.

Maria Antônia e uma funcionária da propriedade na queijaria Maria Antônia e uma funcionária da propriedade na queijaria

Luciana Valadão, coordenadora de ATeG do Senar Goiás, também não disfarça o orgulho quando vê o empenho de Gervaso e Maria Antônia. “O técnico de campo acompanha a evolução do produtor. Ver todo o resultado desse processo mostra que o trabalho vale a pena e é um combustível para seguir em frente”.

Colhendo os frutos – Graças à produção de queijo, Gervaso e Maria Antônia não apenas aumentaram a produção e a renda, mas também transformaram em realidade sonhos antigos. A casa simples foi pintada e reformada.

Os filhos Ana Clara, 17, Gabriel, 15, e Arthur 12, estudam e desfrutam das melhorias proporcionadas pelos pais. A internet no sítio auxilia os filhos nos trabalhos escolares.

Outra conquista para os adolescentes foi o tempo maior dos pais para a família. “Antes, eles não tinham tempo nem para nos levar ao colégio e tínhamos de ir até a cidade para usar a internet”, conta a primogênita Ana Clara.

“Acho muito legal que eles têm um negócio próprio”, comenta o caçula Arthur. “Hoje eles nos proporcionam muita coisa que não tiveram”, complementa Gabriel, o filho do meio.

Produção de queijo aumentou significativamente com o auxílio do Senar Produção de queijo aumentou significativamente com o auxílio do Senar

O exemplo de superação de Gervaso e Maria Antônia mostra como o conhecimento proporcionado pelo Senar transforma vidas. “Hoje eu não consigo imaginar nossa vida sem o Senar. Não tenho a mínima ideia de como que seria”, afirma Maria Antônia.

“Já estamos pensando em outro salto, em alcançar um outro degrau. E vamos continuar enfrentando desafios porque, com o apoio do Senar, fica muito mais fácil sonhar”, conclui Gervaso.

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