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Comissão Técnica (CT) de Hortifruticultura debate desafio da diversidade de cultivos
CT Hortifruticultura

Segmento envolve centenas de variedades, o que impõe características específicas na adoção de boas práticas agropecuárias

29 de agosto 2024

Por: Comunicação Sistema FAEP

Fonte: Comunicação Sistema FAEP

Os desafios impostos pela diversidade de espécies existentes de frutas, verduras, legumes e hortaliças entraram na pauta na reunião da Comissão Técnica (CT) de Hortifruticultura do Sistema FAEP , realizada nesta terça-feira (27), na sede da entidade, em Curitiba. Diferentemente de grandes culturas, como soja e milho, a ampla gama de variedades disponíveis de hortifrutis exige conhecimento específico e manejos "personalizados" na adoção de boas práticas agropecuárias para cada planta.

O presidente da CT, Marco Antônio Machado, enfatizou a importância de os membros da entidade estarem atentos à pautas como essa, atendendo justamente um pedido do campo. “A existência da nossa Comissão depende dos participantes, que nos ajudam a identificar problemas para montarmos a pauta, debatermos o assunto e tentarmos arrumar uma solução ou melhoria a essas questões”, apontou.

A técnica do Departamento Técnico e Econômico (DTE) do Sistema FAEP Elisangeles Souza destacou que, pela ampla gama de culturas envolvidas, as hortaliças exigem um olhar transdisciplinar. “Temos uma verdadeira salada de frutas e hortaliças. Então é um grande desafio focar especificamente em uma cultura. Nossos temas são transversais e caso um grupo precise de algo específico de uma cultura, procuramos atender ao sindicato, por meio de cursos ou palestras”, detalhou.

Como parte da programação, Larissa May De Mio, professora em Fitopatologia do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná (UFPR) , fez uma palestra sobre as principais doenças em frutas com relevância produtiva no Estado. “As doenças em frutas são um assunto complexo, já que estão envolvidos micro-organismos. Muitas vezes, a doença já está afetando a cultura e ainda não é possível identificá-la”, problematizou a professora.

Para falar de doenças em hortaliças, os produtores assistiram uma palestra de Gabriel Kock, doutorando da UFPR. O especialista tratou dos principais problemas nas plantações e destacou a necessidade de os produtores investirem sempre em boas práticas agropecuárias. “Algo que precisa ficar em mente é a necessidade de haver um diagnóstico correto das doenças. Não há como combater um determinado mal se não houver informação do que está acontecendo”, enfatizou Kock.

Tendência de consumo

O presidente da CT, Marco Antônio Machado, também fez um relato sobre sua participação na The Brazil Conference & Expo , feira internacional realizada em São Paulo nos dias 7 e 8 de agosto. Machado trouxe dados de uma mudança no perfil de consumo de alimentos pelos habitantes dos Estados Unidos, como reflexo direto da inflação – praticamente inédita no país. O aumento na compra de ingredientes in natura pré-lavados e pré-cortados, a redução nas idas aos restaurantes e o consumo de alimentos mais saudáveis foram algumas das principais percepções compartilhadas por Machado ne reunião da CT.

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