CNA realiza júri técnico para escolher melhores marcas de mel
![Juritecnicomel4](https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/imagens/juritecnicomel4.jpg)
Avaliação faz parte do Prêmio CNA Brasil Artesanal e acontece até sexta (26), em Brasília
Brasília (25/07/2024) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) iniciou, na quinta (25), a etapa do júri técnico da edição do mel do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024. O concurso tem dez especialistas para analisar, até sexta (26), na sede da entidade, em Brasília (DF), mais de 190 produtos de todo o país.
O prêmio é realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (CBA) e Escola Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (Ebram).
![Bruno Lucchi, diretor técnico da CNA](https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/imagens/juritecnicomelBruno.jpg)
O diretor técnico da CNA, Bruno Lucchi, agradeceu a participação dos especialistas, destacou a importância do prêmio para os produtores rurais de todo o país e falou sobre o crescimento do setor de apicultura e meliponicultura em todos os estados brasileiros.
De acordo com o coordenador de produção animal da CNA, João Paulo Silveira, as etapas de avaliação do prêmio são estratégicas. “Na avaliação técnica, o produtor inscrito no concurso vai receber um diagnóstico do seu produto aos moldes de uma consultoria, com pontos fortes e oportunidades de melhorias. É um grande diferencial”, diz.
![Júri técnico é realizado com dez especialistas](https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/imagens/Juritecnicomel.jpg)
A assessora técnica e organizadora do prêmio, Fernanda Regina Silva, agradeceu a participação dos dez especialistas na etapa de avaliação. “Respeitamos muito o trabalho de vocês para o desenvolvimento e consolidação do setor no Brasil. Serão dois dias de muito aprendizado e troca de experiências”, destacou Fernanda.
Para a assessora técnica da CNA, Kalinka Koza, o setor de apicultura e meliponicultura cresce de maneira rápida no país. Segundo ela, é uma atividade que está deixando de ser de subsistência para passar a ser a principal fonte de receita de milhares de propriedades brasileiras.
Avaliação – Cada produtor, ao se inscrever no prêmio, enviou à CNA, até cinco amostras do produto com, no mínimo, 200 gramas em cada embalagem, em rótulos conforme a legislação vigente. Esses produtos serão avaliados nesses dois dias pelos especialistas.
![Especialistas analisam 190 produtos em dois de dias](https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/imagens/juritecnicomel2.jpg)
Os jurados vão avaliar às cegas, por meio de codificação individual, os 190 produtos inscritos no Prêmio CNA Brasil, concorrentes em duas categorias: claro e escuro.
Para a realização da avaliação, as amostras foram identificadas apenas por um QR Code e código numérico. Cada jurado recebeu um tablet e, ao acessar o código, obteve acesso a um ambiente de avaliação do produto para atribuir as notas.
![Especialistas vão selecionar dez produtos, cinco em cada categoria](https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/imagens/juritecnicomeljurados.jpg)
Ao final da etapa do júri técnico, dez marcas serão selecionadas, sendo cinco de cada categoria. Os produtos são avaliados de acordo com os aspectos visuais, aroma, sabor e harmonização.
A segunda fase de avaliação do concurso será feita por um júri popular, onde ocorrerá a degustação por consumidores finais. A última etapa será a avaliação das histórias dos produtores rurais.
Os dez produtos selecionados, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.
![Produtos são avaliados de acordo com os aspectos visuais, aroma, sabor e harmonização](https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/imagens/juritecnicomel5.jpg)
Artesanal e Tradicional – A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.
O Prêmio CNA Brasil Artesanal é realizado desde 2019. Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos. Atualmente, está em andamento um concurso voltado para produtores de cafés especiais.