ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

CNA, Faesp e Cepea levantam informações sobre mercado do feijão
Whats App Image 2024 05 10 at 10 34 15

Encontros aconteceram em quatro municípios de São Paulo

10 de maio 2024
Por CNA

Brasília (10/05/2024) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp) e o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) fizeram nesta semana uma série de reuniões para levantar dados sobre produção de feijão.

A iniciativa faz parte de um projeto conjunto da CNA e do Cepea, com o apoio das federações e sindicatos, para coletar informações sobre o mercado do feijão na região sul de São Paulo, para construir indicadores regionais de preços da leguminosa no estado. Os encontros aconteceram nos sindicatos rurais de Paranapanema, Itapeva, Capão Bonito e Itapetininga.

Encontro aconteceram nos sindicatos rurais de quatro municípios Encontro aconteceram nos sindicatos rurais de quatro municípios

Segundo Tiago Pereira, assessor técnico da CNA, um aspecto relatado pelos produtores foi a falta de informações precisas sobre a cultura, o que contribui para a especulação no mercado de feijão.

“Eles expressaram concordância quanto à necessidade de um acompanhamento mais detalhado do mercado para embasar suas decisões e o indicador seria importante para esta finalidade”, disse.

A produção na região sul de São Paulo é dominada pelo feijão carioca de alta tecnologia, com métodos de colheita mecanizada. Além disso, foi observado o cultivo de feijão preto e outras variedades, especialmente nas áreas próximas à fronteira com o Paraná.

“Essa primeira fase do projeto visa não apenas coletar dados sobre a produção, mas também estabelecer um sistema de monitoramento contínuo, contando com o apoio das federações e sindicatos rurais da região, para fornecer informações estratégicas aos produtores”, ressaltou Pereira.