Beneficiamento de alimentos
Merendeiras de Mato Grosso aproveitam as férias escolares para se capacitarem
"É sempre tempo de aprender. Aproveitamos as férias escolares para aprender novas receitas e várias outras coisas que vão incrementar a merenda que servimos diariamente para os alunos", conta Marlene Alves de Moraes Barbosa, que é merendeira da Associação dos Pais e Amigos do Excepcionais (APAE), faz quatro anos, no município de Vera, a 400 quilômetros da capital Cuiabá.
Ela conta que aprendeu a fazer muitos produtos integrais que sempre utilizou na alimentação de sua família, mas não sabia fazer. "Além disso, tive acesso a muitas outras informações que vou introduzir na alimentação que preparo diariamente para a merenda na APAE".
Marlene é uma das 11 merendeiras, de cinco escolas e entidades que participaram do treinamento "Planejamento e aproveitamento de alimentos" ofertado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR/MT), Sindicato de Produtores Rurais e outros parceiros. "Conhecimento e informação é tudo e, nos faz olhar para o trabalho de forma diferente. Para o próximo semestre teremos muitas novidades e "comidinhas gostosas" para os alunos".
A mobilizadora do Sindicato de Produtores Rurais, de Vera, Celeni Dalbosco conta que abriu as vagas para o treinamento e a procura surgiu por parte das merendeiras. "Elas aproveitaram que estavam em férias escolares para participar, se capacitar e agregar valor ao trabalho que realizam diariamente. O resultado foi muito produtivo", enfatiza.
Com carga horária de 40 horas, o treinamento foi ministrado pela instrutora credenciada junto ao SENAR-MT, Maria Marana. Segundo ela, o objetivo é mostrar para as pessoas como reutilizar aquilo que geralmente é descartado. "Temos receitas deliciosas que podem ser preparadas com talos, cascas, sementes e algumas folhas".
É natural que as pessoas descartem grande parte dos alimentos. "Neste treinamento, os participantes têm a oportunidade de aprender a integrar os resíduos em alguns pratos do cotidiano". Mara diz ainda que na maioria das vezes alguns alimentos possuem mais vitaminas, proteínas, minerais e outros nutrientes nas cascas, folhas e talos do que no próprio alimento.
A partir do treinamento, os participantes terão oportunidade de introduzir em seu dia a dia tudo o que aprenderam, ou seja, vão planejar e aproveitar os alimentos de forma adequada. Segundo a instrutora, um dos focos das atividades é a diminuição do uso de óleo, sal e o açúcar. "Estes itens tem que ser reduzidos drasticamente, pois consumidos em excesso e fazem mal para a saúde".
Assessoria de Comunicação do SENAR/MT
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