Notícias
Instituto CNA destaca importância da cultura do amendoim
Audiência pública na Comissão de Agricultura da Câmara discutiu a criação do Dia Nacional do Amendoim
Brasília (04/07/2024) – A diretora executiva do Instituto CNA, Mônika Bergamaschi, apontou a importância do amendoim para a produção agropecuária brasileira durante audiência pública na Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados, na quinta (4).
O debate discutiu a criação do Dia Nacional do Amendoim, proposta do deputado Adilson Barroso (PL/SP), com a presença de representantes dos setores público e privado.
Mônika afirmou que a cultura se desenvolveu no Brasil em virtude da capacidade empreendedora dos produtores rurais e que traz inúmeros benefícios para o país por ser uma produção sustentável e que gera empregos no campo.
"É importante destacar a sustentabilidade dessa produção, principalmente nesse momento em que a gente discute a descarbonização da agricultura, a produção de energia limpa, etc."
A diretora explicou que o amendoim é muito usado em rotação de culturas, principalmente em áreas de reforma de cana-de-açúcar e outras gramíneas, deixando o solo mais rico em nitrogênio, nutriente importante para o desenvolvimento das culturas, reduzindo o custo com a adição de fertilizantes minerais.
Mônika disse ainda que é preciso mais investimentos em pesquisa, a exemplo da soja e do milho, e que deixou o Brasil em posição de destaque no ranking mundial de produtores e exportadores desses grãos.
Segundo ela, o Brasil tem um “potencial gigante de crescimento”, mas ainda esbarra na falta de insumos, principalmente de sementes.
“A produção brasileira de amendoim é segura e de qualidade, tanto que conseguimos acessar os mercados mais exigentes, como o europeu, e temos potencial para acessar outros mercados e ampliar a exportação.”
Para a diretora, a criação de um dia específico para o amendoim é importante para que as pessoas reconheçam e valorizem a cultura.
“O amendoim, esse produto tão acessível, nutritivo e saboroso, tem muito espaço para crescer, com sustentabilidade. Temos que valorizar mais esse produto, com investimentos em pesquisas, na produção de insumos, como sementes melhoradas, e assim também valorizaremos o produtor rural brasileiro".