São Paulo
Notícias
Inclusão digital no Campo: um novo universo de conhecimentos
7 de fevereiro 2023Curso de Artesanato com Folhas desperta interesse de artesãos e produtores rurais
3 de fevereiro 2023Projeto arquitetônico do Centro de Excelência em Cana-de-Açúcar é tema de reunião de técnicos do SENAR-SP com prefeito de Ribeirão Preto
1 de fevereiro 2023Cursos de Cogumelos ajudam produtores a agregar valor à propriedade
Excelentes fontes de vitaminas e proteínas, os cogumelos estão ganhando cada vez mais espaço no mercado e na alimentação das pessoas
Por: SENAR-SP
Fonte: Comunicação do Sistema FAESP/SENAR-SP

Um alimento rico em vitaminas e proteínas, compondo diversas receitas, os cogumelos têm ganhado cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros. Pensando nesse mercado crescente, a demanda pelos cursos de cogumelos do SENAR-SP aumentou pelo Estado. Em Pindamonhangaba, município localizado no Vale do Paraíba, produtores rurais participaram do curso de agaricus blazei (cogumelo do Sol), champignon de Paris e Porto Bello.
De acordo com a produtora, bióloga e instrutora do curso, Giani Nibu, os participantes aprendem sobre o cultivo e como melhorar a produtividade. “Cada espécie é cultivada de uma maneira. “Falamos sobre a formulação correta dos insumos e sua aplicação, e, também, sobre o microclima, que é de extrema importância para a produção”, comenta.
Ela destaca que os produtores devem se preocupar com a qualidade do substrato utilizado e com a estrutura utilizada para o cultivo de cada espécie. “No microclima ideal, as plantações de cogumelos oferecem mais resultado e diminuímos a incidência de pragas e doenças, além de oferecer melhor qualidade ao mercado”, explica.
Para a produtora rural Juliana Monteiro, as aulas atenderam às expectativas. “Eu buscava uma alternativa sustentável para minha propriedade. Percebemos que o cogumelo pode agregar muito valor, já que é possível utilizá-lo de muitas formas”, comentou.
João Pedro Villani, produtor de Champignon de Paris e Porto Bello, também aprovou o curso. “Adquiri novos conhecimentos, aprendi novas formas de produção e de manejo que vou aplicar na minha plantação”, comentou. Ele avalia que o cogumelo é um excelente negócio. “Mesmo tendo um investimento inicial mais alto, o retorno é garantido, já que temos um mercado com bastante demanda para as três espécies estudadas”, concluiu.

Inclusão digital no Campo: um novo universo de conhecimentos
Programa do Senar-SP tem transformado a vida de pessoas no interior do Estado

Curso de Artesanato com Folhas desperta interesse de artesãos e produtores rurais
Curso auxilia pessoas do meio rural a resgatar as culturas locais e promover o desenvolvimento rural sustentável

Projeto arquitetônico do Centro de Excelência em Cana-de-Açúcar é tema de reunião de técnicos do SENAR-SP com prefeito de Ribeirão Preto
Objetivo do encontro foi esclarecer demandas para execução das obras do Centro de Excelência

Dignidade e humanidade no campo: mutirões de cidadania do Senar-SP
Ações promovem emissão de documentos, exames médicos, cultura e autocuidado