Tocantins

Curso para produção de embutidos e defumados capacita mulheres
20230317194327 whatsapp image 2023 03 17 at 16 43 03

Treinamento foi oferecido às mulheres que prestam serviço para cantina de fazenda

27 de março 2023
Por Senar

Por: Assessoria de Comunicação - Sistema FAET/Senar

Para profissionalizar trabalhadoras rurais no aproveitamento da estrutura de carne de suínos e aves, o Senar ofereceu a capacitação em “Processamento de Embutidos e Defumados de Suínos e Aves” que foi realizado no município de Piraquê, na Fazenda Limoeiro. O curso seguiu aos procedimentos de fabricação do produto que vão desde o abate, corte, cura e técnicas de cozimento e comercialização.

A capacitação propôs a produção de salame, presunto, diversos tipos de salsichas, bacon e calabresa, além de orientações referentes às boas práticas de manipulação e armazenamento do produto. De acordo com Rosa Lacerda, instrutora do curso, “o curso ofereceu a oportunidade para que as participantes consigam uma renda extra ou até mesmo, complementasse a alimentação familiar”, pontua.

Cleane Reis, participante do curso, contou que o que a motivou a participar foi “o preparo de pratos diferentes e também a oportunidade de uma nova renda”. A aluna já havia participado do curso de Panificação Rural, que foi oferecido para o público da fazenda e pensa em começar a produzir e vender os produtos a partir do conhecimento adquirido nas capacitações.

A chefe de cozinha da fazenda, Rosiele Lopes, diz que já está pondo em prática as dicas e que pretende, futuramente, produzir embutidos e defumados para dar continuidade ao aprendizado. “Agradeço ao Senar pelo curso, foi uma ótima experiência e a instrutora possui uma riqueza de conhecimento; aprendi muito sobre tempero e defumação da carne”, pontua.

Ao fim do curso, as alunas prepararam rocambole recheado com frango, linguiça, bacon e outros produtos que foram fabricados ao longo do treinamento.

Matérias Relacionadas