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Cooperativa agropecuária indígena recebe curso do Sistema Famato Senar
Uma das formas de melhorar o desenvolvimento da cooperativa foi a busca pelos cursos e treinamentos oferecidos pelo Senar-MT
Por: José Pereira
Fonte: Ascom Senar-MT
Soja, milho, milho pipoca e feijão são os principais cultivos da Copihanama - Cooperativa Agropecuária dos povos indígenas Haliti, Nambikwara e Manoky em Campo Novo do Parecis e Sapezal. Com o avanço da produção agrícola em quase 20 mil hectares de lavoura mecanizada, um dos objetivos das lideranças é aperfeiçoar a gestão das 12 unidades produtivas que envolvem a cooperativa.
Uma das formas de melhorar o desenvolvimento pessoal, social, sustentável e econômico da cooperativa foi a busca pelos cursos e treinamentos oferecidos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT). Entre eles está o de Gestores Rurais, composto por 10 módulos e tem como objetivo aprimorar a gestão dos recursos humanos e processos nas propriedades rurais.
A instrutora credenciada do Senar-MT, Izabelle Vieira, explica que a cooperativa está cada vez mais profissionalizada e que o curso é uma forma de unir as tradições dos povos originários com as novas tecnologias de trabalho.
“Esse é um cuidado que a gente tem o tempo todo em trazer novas ações como o uso de inteligência artificial, ferramentas digitais e capacitar as pessoas para trabalharem com negócios cada vez mais profissionais porque o campo não é mais para amadores”.
Uma das alunas é a advogada Sonia Aparecida Zoazokanaero. A metodologia do curso contribui para a melhor tomada de decisão na rotina de trabalho da Copihanama, já que administra uma das unidades produtivas da cooperativa.
“Essas habilidades dos relacionamentos interpessoais e do conhecimento técnico geram uma qualidade muito grande no setor produtivo. Esses cursos no Senar nos ajudam muito, nos agregam muito para entregar o melhor alimento para todas as pessoas”.
A produtora rural indígena, Eliane Aparecida Zoizocairoce, da etnia Haliti-Paresi, também é uma das alunas do Senar-MT. Ela explica que o curso vai de encontro com os objetivos da cooperativa de aumentar a produção e melhorar o gerenciamento dos colaboradores.
“Vamos melhorar muito na produtividade porque temos a capacidade de diminuir as perdas de grãos. Então o curso nos dá conhecimento do início ao fim, ou seja, do escritório ao campo”.
Quem trouxe a oportunidade de capacitação até a comunidade indígena foi o Sindicato Rural de Sapezal. É da instituição a responsabilidade de identificar a demanda dos produtores e organizar as turmas para que os cursos e treinamentos sejam aplicados.
“Faça chuva ou faça sol nós estamos à disposição para levar todas as oportunidades que o Senar-MT oferece aqui na nossa região. Esse curso aqui na cooperativa é um exemplo de como o Senar está a serviço daqueles que desejam e buscam qualificação de trabalho”, explica o mobilizador do Sindicato Rural de Sapezal, Rodrigo Timóteo Costa.