Frango: exportação regional e por UF no 1º semestre
Por: AviSite
Entre as 17 Unidades Federativas que exportaram carne de frango no primeiro semestre de 2017, dez delas viram seus embarques refluir em comparação ao mesmo período do ano passado.
A redução – que implicou em quedas desde cerca de 1,5% (Distrito Federal) até mais de 20% (Tocantins) – envolveu os dez primeiros colocados no ranking composto de acordo com o volume exportado.
Juntos, eles responderam por 99,81% do total embarcado no período. Assim, o aumento registrado em outros seis estados e, ainda, o surgimento do Ceará como UF exportadora não impediram que o total exportado no semestre recuasse perto de 7%.
Já em termos financeiros, apenas três UFs registraram queda na receita cambial: Minas Gerais, Mato Grosso e Bahia. Esta última, por sua vez, foi a única UF exportadora a enfrentar redução, também, no preço médio do produto exportado. De toda forma, ainda que a receita global auferida por essas 17 UFs tenha aumentado mais de 5% em relação ao primeiro semestre de 2016, o índice de incremento foi bem menor que o observado, por exemplo, ao encerrar-se o primeiro trimestre do ano.
A análise regional, por seu turno, aponta que apenas a Região Nordeste registrou aumento de volume e de receita no período – a despeito de seu preço médio ter sido quase 10% menor que o de um ano atrás. Pena, somente, que as exportações nordestinas tenham representado apenas 0,12% do volume exportado e 0,10% da receita auferida pelo Brasil com as exportações de carne de frango.