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Cultivo de hortaliças em pequenos espaços é assunto na 53ª Expoagro
O assunto é tema de uma das oficinas que o SENAR-MT promove durante a exposição agropecuária em Cuiabá até domingo (16)
Horta Vertical é uma das 40 oficinas ofertadas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR-MT), em parceria com os Sindicatos de Produtores Rurais. Com carga horária de quatro horas tem como objetivo mostrar como se constrói uma horta e se cultiva hortaliças em pequenos espaços. Durante a 53ª Expoagro de Cuiabá foram realizadas três oficinas de Horta Vertical que chamaram a atenção de quem visitou a feira agropecuária.
A instrutora credenciada junto ao SENAR-MT, Cristiane Duarte da Silva conta que na parte prática, mostra aos participantes como fazer os recipientes para o plantio das hortaliças, utilizando os canos (pvc). "Além disso, falamos também sobre manejo que inclui controle de irrigação, adubação e colheita". Ela ainda dá dicas de como fazer canteiros funcionais e mais em conta.
Compostagem é outro assunto abordado nesta oficina. Nestas quatro horas, a instrutora mostra também como fazer um composto ideal com os restos culturais para as olericolas. Segundo ela, é importante lembrar que existe diferença entre o cultivo de hortaliças e de plantas medicinais. "Eu falo sobre essas diferenças. É muito importante saber o que se pode usar para cada planta".
O conteúdo inclui ainda assuntos como o conceito e a importância de se consumir hortaliça, os tipos de cultivo doméstico e as formas de manejo diário. Mas não é só isso. O participante também recebe dicas de adubação de cobertura e folear, irrigação e até de segurança no trabalho.
Todos podem ter uma horta vertical, inclusive aquelas pessoas que moram em apartamentos e acreditam que não há espaço para o cultivo de hortaliças. Maria Auxiliadora Correa conta que participou da oficina de Horta Vertical, na Expoagro, em 2016 e desde então cultiva salsinha, cebolinha, coentro e até alface. "Meu espaço é bem pequeno, não pega muito sol, mesmo assim, já teve muitos resultados positivos. Cuidar da horta é uma terapia para mim".
Já para o pequeno produtor Sinval Rodrigues Gouveia, de 53 anos, a oficina acrescentou muito conhecimento e informação. Ele conta que tem uma chácara, no bairro Lagoa Azul e que já cultiva frutas, legumes e hortaliças. "O mais importante foi aprender as receitas alternativas para combater as pragas e doenças. Já vou começar a aplicar na minha plantação", ressalta.
PROGRAMAÇÃO:
Sexta-Feira - (14/07)
Período da Manhã
Oficina – Filhos no Campo
Oficina – Beneficiamento de Pescado
Oficinas – Defensivos Naturais
Período da Tarde
Oficina - Filhos no campo
Oficina – Confecção de Bolsa – em couro bovino
Oficina – Beneficiamento do Leite – requeijão tradicional (barra e cremoso)
Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.
Período da Noite
Oficina – Horta Vertical
Vitrine - Cozinha experimental - soja e milho
Oficina – Corte e Desossa de frango
Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.
Sábado – (15/07)
Período Tarde
Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.
Período da Noite
Vitrine da Carne – Cortes de bovino
Oficina – Beneficiamento do Leite - doce de leite barra
Oficina - Confecção de Cinto – em couro bovino
Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.
Domingo - (16/07)
Período da Tarde
Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.
Período da Noite
Oficina – Confecção de bolsa – em couro bovino
Oficina - Beneficiamento do Pescado
Vitrine da Carne – cortes bovinos
Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.
Assessoria de Comunicação do SENAR-MT
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