Agricultor mineiro aprende processo de transformação do café
Minas Gerais é o estado responsável pela maior produção nacional
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo; em se tratando de consumo, é o segundo. Minas Gerais é o estado responsável pela maior produção nacional, demonstrando a grande importância que esse grão tem na economia e sua produção envolve desde grandes propriedades rurais a pequenos produtores.
Para ampliar os conhecimentos de agricultores familiares, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR Minas) promoveu o treinamento Beneficiamento de Grãos, Cereais e afins/Café em Conceição do Rio Verde, por meio do Sindicato dos Produtores Rurais do município.
Doze pessoas participaram e as aulas foram ministradas pela engenheira de alimentos Gabriella Santos. No curso, eles adquiriram conhecimentos e habilidades no processo de transformação do café utilizando receitas: O grupo elaborou produtos como doces, assados e salgados a base de café, a fim de aprender e incentivar o consumo do café de formas diferentes, indo muito além da bebida, visando valorizar a matéria prima e oferecer novas oportunidades para a comunidade rural.
Durante o curso foram abordados a história do café e sua importância; as diferentes espécies do café (arábica e robusta) e suas características; composição química e valor nutricional; identificação dos grãos e defeitos com foco na qualidade; torração, armazenamento e moagem; tipos de bebidas segundo classificação brasileira, características e modo de preparo; preparo de bolo, rocambole, pudim, biscoito, bolacha, molhos para pratos salgados como macarrão, carne e legumes, além de cocada, doce de amendoim e bala - tudo sabor café. E, por fim, o preparo dos produtos para comercialização.
Mais técnicas
Apesar do foco do curso ser a produção dos derivados do café, a parte prática, que aborda as características e a torração do grão, despertou na turma muita curiosidade e vontade de aprender. Por ser uma atividade que a maioria já havia executado, o grupo descobriu que algumas técnicas estavam sendo feitas de forma equivocada e, portanto, estragando o grão produzido no campo.
Eles aprenderam os padrões de torra identificados pela cor dos grãos, confirmando o processo no momento da degustação da bebida. Existem três padrões aceitáveis de torra: clara, média e escura; e a escolha vai depender das características dos grãos. A mais indicada é a torra média, tanto para a bebida quanto para utilizar na culinária.
“Foi um treinamento excelente, com uma turma comprometida e entusiasmada, disposta a experimentar novas experiências e desafios e agora, apta a multiplicar todo o conhecimento com a comunidade e colocar em prática tudo que foi ensinado”, concluiu a instrutora Gabriella.
Assessoria de Comunicação do SENAR Minas
www.senarminas.org.br